Portal de Eventos do IFRS, 7º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

Tamanho da fonte: 
Avaliação de diferentes métodos de preparo de amostras e determinação de analitos em tecido vegetal de moringa
Daniel Lourenço Bonzanini, Nidgia Maria Nicolodi, Adriano Scholze Tramontini, Ben-Hur Costa Campos, Rafael Francisco Santos, Sandra Meinen Cruz

Última alteração: 14-12-2018

Resumo


A Moringa (Moringa oleifera) é uma hortaliça arbórea, originária da Índia e pode chegar até 8 metros de altura. Esta é utilizada em vários países como planta ornamental, e por nativos, como chás milagrosos. As folhas, frutos verdes, flores e sementes torradas, possuem elevada concentração em cálcio (Ca), ferro (Fe), proteínas, fibras, minerais e aminoácidos essenciais. As sementes e as vagens verdes servem como alimento após fervidas, sendo colocadas em saladas. Dessa maneira, a sua composição rica em vitaminas e sais minerais pode ser complemento na alimentação humana para garantir a dieta nutricional adequada de forma acessível. Sua importância pode ser comprovada através de pesquisas laboratoriais, onde sua composição química é determinada através de métodos analíticos. Os macronutrientes cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), nitrogênio (N) e fósforo (P) tem maior influência sob o valor nutricional da planta. A determinação desses elementos pode ser feita em chás, farinha e nas folhas após extração dos analitos. O objetivo do presente trabalho foi determinar a concentração dos analitos presentes nas folhas e farinha da planta e, de forma simultânea, avaliar novos métodos de extração. Para isso, a amostra foi previamente preparada através da secagem em estufa de circulação de ar forçada, a 45 °C, e posterior moagem em moinho de facas. Em seguida, foram avaliados os métodos de extração através de digestão em bloco digestor, extração assistida por radiação em micro-ondas e infusão. Alguns parâmetros como tempo de aquecimento e concentração da solução extratora, foram avaliados na extração assistida por radiação em micro-ondas. No caso da extração por infusão, foi avaliado o tempo de imersão das folhas em água. O método digestão em bloco digestor, foi utilizado para comparação de resultados devido ao fato de que é a metodologia padrão de laboratório. Para N, foi encontrado 26,4 g/kg e para P 0,1 g/kg. A quantidade de proteína calculada a partir do valor de N foi de 16,5%, resultado inferior ao descrito na literatura. As determinações de Ca, Mg e K ainda estão sendo realizadas, devido a parceria com a UFSM.

 


Palavras-chave


Analitos; Extração; Moringa oleífera; Metodologia

Texto completo: PDF