Última alteração: 14-12-2018
Resumo
O uso de estufa plástica e cobertura de solo tem-se mostrado eficiente no cultivo da alface (Lactuca sativa L.), proporcionando maior produção e qualidade da hortaliça. Dentre as principais técnicas de cultivo, destaca-se a cobertura morta ou mulching, prática através da qual se aplica, ao solo, material orgânico ou inorgânico como cobertura de superfície. Uma das principais vantagens da utilização da cobertura consiste no controle de plantas espontâneas, as quais prejudicam a cultura devido a competição por luz solar, água e nutrientes. Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo gerar conhecimentos sobre a utilização de diferentes ambientes de produção (Estufa plástica + cobertura) e variedades de alface na região de Vacaria. Para tanto, foi realizado um estudo na área experimental do IFRS - Campus Vacaria. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso em esquema bifatorial (Ambientes x variedades), onde foram testados quatro ambientes (A) de produção de alface (A1= cultivo a céu aberto com palhada; A2= Cultivo em Estufa + palhada; A3= Estufa + mulching preto; A4= Estufa + mulching branco) e quatro variedades de Alface (Lisa, Crespa, Mimosa e Americana). O solo da área experimental é classificado como Latossolo Bruno Aluminoférrico. Baseado na recomendação do manual de adubação e calagem, foi adicionado 15,08 kg m-² de composto orgânico aos canteiros (22m x 1,10m x 0,2m). As mudas foram produzidas no sistema floating, em bandejas de 128 células, sendo transplantadas para os canteiros aos 35 dias após a semeadura. O manejo hídrico foi realizado por meio de irrigação por gotejamento. No decorrer do cultivo, foram realizados dois tratamentos com Óleo Neem (Azadiractha Indica A. Juss) que tem a função de controlar o ataque de lesmas (Vaginulus sp) no período chuvoso. Os túneis foram abertos às 8 horas e fechados às 17 horas. Serão avaliados o número de folhas (NF), a massa fresca e comprimento do caule (MFC e CC), massa fresca de folhas (MFF), e a massa fresca total da planta (MFT). Para a mensuração da massa seca (MS) as amostras serão submetidas ao processo de secagem em estufa de ar, forçado a 65°C. De posse dos resultados, os dados serão submetidos a análise de variância pelo teste F (p< 0,05) e as médias separadas pelo teste Tukey. Espera-se que o emprego de túnel baixo e mulching branco, aliado as variedades crespa e lisa proporcione maior produção e qualidade no cultivo de inverno na região de Vacaria.