Última alteração: 14-12-2018
Resumo
A alface (Lactuca sativa L.) está entre as principais folhosas de maior expressão na alimentação humana, destacando-se como uma das mais populares fontes de vitaminas e sais minerais. Normalmente, os agricultores cultivam a alface em canteiros cobertos com plástico preto (mulching). Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito de outras coberturas de solo no cultivo da alface e também a utilização de túneis baixos. Nesse sentido, o presente estudo objetiva avaliar o efeito da cobertura plástica de solo (mulching) de cor preta e branca e utilização de túnel baixo sobre a produção e o crescimento de diferentes cultivares de alface. O experimento foi realizado no campo didático e experimental do IFRS -Campus Vacaria. As cultivares de alface empregadas foram a Lisa, Crespa, Mimosa e Americana. A semeadura foi realizada no dia 07 de agosto de 2017 em bandejas de 128 células preenchidas com substrato Carolina Soil®. Após 30 dias, as mudas foram transplantadas para os canteiros. No dia 16 de outubro de 2017, 40 dias após o transplante, as plantas foram colhidas e submetidas às avaliações experimentais pré-definidas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas (NF), massa fresca da planta (MFT), massa fresca do caule (MFC), massa fresca de folhas (MFF), massa seca da planta (MST), massa seca do caule (MSC) e massa seca de folhas (MSF). De posse dos resultados das variáveis de produção e crescimento das plantas, os dados foram submetidos a análise estatística. Para todas as variáveis analisadas, não houveram diferenças estatísticas em relação à cobertura de solo empregada. Sob o cultivo em túnel baixo com cobertura de solo plástica (mulching) o fator variedade, para a variável NF (número de folhas) destacaram-se as variedades de alface ‘Lisa’ e ‘Mimosa Verde’, O tipo de cobertura plástica de solo (mulching) não influencia as variáveis de produção de alface. Entretanto, essa prática pode ser considerada uma excelente alternativa para a produção de alfaces no inverno e primavera na região dos Campos de Cima da Serra. As variedades de alface comportam-se distintamente em relação ao número de folhas e massa fresca do caule. Nesse sentido, a variedade ‘Crespa’ apresenta risco de pendoamento precoce necessitando de cautela com relação à época de cultivo. Considerando os resultados do presente estudo, a adoção do cultivo de alface, variedades ‘Mimosa Verde’, ‘Lisa’ e ‘Americana’, cultivada em túnel baixo com cobertura de solo plástica, é indicada para região dos Campos de Cima da Serra.