Portal de Eventos do IFRS, 7º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica (SICT)

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Produção de massa seca da aveia preta e aveia branca em função da qualidade de sementes
Talita Vieira Broca, Tharles Garbin, Júlia Decarli, Diego de Oliveira Camera, Willian Rossetto de Oliveira, Marcos Paulo Ludwig

Última alteração: 14-12-2018

Resumo


O vigor das sementes é um dos principais atributos que influenciam na qualidade fisiológica das sementes, demonstrando a capacidade dessas em formar um estande de plantas uniforme sob variações ambientais. Há uma carência em pesquisas que avaliem os efeitos da qualidade fisiológica das sementes na cultura da aveia. O trabalho tem como objetivo avaliar a produção de forragem da aveia preta e da aveia branca a partir de plantas originadas de sementes com diferentes níveis de vigor. O experimento foi executado na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. As práticas culturais respeitaram as recomendações técnicas para a cultura. As cultivares utilizadas foram a Embrapa 139 (aveia preta) e a URS Corona (aveia branca). A semeadura foi realizada no mês de junho a uma profundidade de 0,02 m. Após a emergência foi realizada a marcação das plantas que emergiram primeiro, sendo consideradas plantas oriundas de sementes de maior vigor e as emergidas posteriormente, de sementes de menor vigor. Foram realizadas três avaliações de altura de plantas, contagem de perfilhos e após, os cortes da forragem para determinar a produção de massa seca. A altura de plantas foi obtida com o auxílio de uma régua graduada, a contagem de perfilhos foi feita diretamente nas plantas e os cortes foram realizados a 0,15 m do solo. A massa seca foi determinada por meio da secagem da parte aérea coletada, em estufa de circulação de ar forçada a 60 ºC até atingir peso constante. Após cada corte, foram realizadas aplicações de 50 kg/ha de nitrogênio (N) na linha de semeadura. Os dados coletados foram submetidos ao teste F e posteriormente, ao teste de Tukey com 5% de probabilidade de erro. Para ambos os tipos de aveia as plantas originadas de sementes de maior vigor obtiveram maiores valores de altura, perfilhos e massa seca. Na média de três cortes a massa seca produzida pela aveia preta foi de 577 kg/ha e 108 kg/ha, para plantas originadas de sementes de maior e menor vigor, respectivamente. Para a cultivar de aveia branca foi obtido 967 kg/ha de massa seca de plantas oriundas de sementes de maior vigor, e 199 kg/ha para plantas originadas de sementes de menor vigor. Conclui-se que plantas oriundas de sementes de maior vigor apresentaram melhor desempenho da cultura.

Palavras-chave


Emergência; Vigor; Avena strigosa; Avena sativa

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