Portal de Eventos do IFRS, 6º Seminário de Extensão (SEMEX)

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Cursos de capacitação sobre elaboração de produtos de panificação aos produtores da agricultura familiar da região do Alto Uruguai/RS
Lucas Michel de Bairros Kriger, Monalise Marcante Meregalli, Valeria Borszcz

Última alteração: 28-02-2019

Resumo


As agroindústrias familiares representam uma importante estratégia de desenvolvimento para a região, principalmente em relação a possibilidade de geração de trabalho e renda para as famílias rurais. Na busca de um diferencial competitivo, torna-se necessário o desenvolvimento de novos produtos ou a melhoria dos processos. Frente a isso, durante este ano foram ofertados cursos para produtores/manipuladores de alimentos e pessoas envolvidas com a agricultura familiar da área da panificação e confeitaria visando uma formação complementar. Para esse trabalho, primeiramente foi realizado uma pesquisa de demanda, com o apoio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar da cidade de Erechim/RS, para avaliar os cursos de interesse. A pesquisa foi realizada em feiras de agricultura familiar que atuam na área de pães, bolos, biscoitos e massas (42% do total de feitantes). A partir disso, observou-se que existe o interesse dos agricultores por cursos práticos de elaboração de alimentos e sobre temas que envolvam boas práticas de fabricação. Na sequência foi realizado uma busca, em sítios eletrônicos, de empresas da área da panificação visando solicitar a colaboração de profissionais capacitados para ministrarem os cursos. Foram ofertados oito cursos práticos e dois teóricos de maio a novembro, de curta duração (4 horas), envolvendo os seguintes assuntos: pães artesanais, integrais e especiais, panetone, pizza, massa folhada, bolos, biscoitos, salgados, cucas, boas práticas de fabricação e finanças no empreendedorismo familiar. Os cursos práticos foram realizados na Usina de Panificação do Campus Erechim, utilizando equipamentos e acessórios específicos para cada atividade e seguindo normas de segurança alimentar. Os cursos foram divulgados através de folder (distribuídos nas Feiras do Produtor da cidade de Erechim), site institucional, redes sociais e, houve também o apoio da Emater/Ascar Regional. Aproximadamente 60 pessoas foram atendidas, entre elas produtores rurais e extensionistas que atuam em programa de qualificação rural. Após cada evento, um questionário de pesquisa de satisfação foi aplicado e as atividades foram classificadas como ótimo, quanto a infraestrutura, formato de curso e atuação do palestrante, pela maioria dos participantes. O projeto atendeu com eficiência a demanda solicitada e focou na atualização e aperfeiçoamento de áreas específicas, com maior direcionamento para o ramo que o agricultor pretende atuar. Portanto, desenvolver programas de capacitações e treinamentos que envolvam as boas práticas de manipulação/fabricação e a produção de alimentos é importante, permitindo excelência de qualidade aos produtos ofertados pelas agroindústrias familiares, bem como, permitir que os participantes conheçam a instituição.

 


Palavras-chave


Agricultura familiar; Capacitação; Panificação.

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