Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Educação Profissional e Tecnológica (SEMEPT)

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Atividades de Monitoria Acadêmica além da sala de aula e do laboratório: implementação de atividades práticas do Curso Técnico em Biotecnologia do IFRS Campus Porto Alegre
Patrik Souza Rocha, Diego Hepp, Helana Ortiz Garcia, Gabriel Silveira, Alessandra Nejar Bruno, Giandra Volpato

Última alteração: 10-01-2019

Resumo


Atualmente o quadro ambiental do planeta requer que profissionais de diversas áreas, como das ciências exatas e das ciências biológicas, se empenhem em obter o máximo aproveitamento não só de matérias primas, como também dos resíduos gerados nos processos produtivos, com a finalidade de tentar reduzir os impactos ambientais causados. Um dos insumos que vem sendo bastante utilizado, devido à atividade cervejeira artesanal, é o malte (semente germinada de cevada Hordeum vulgare) e a partir desse processo é gerado o chamado bagaço de malte - resíduo sólido.  A literatura corrente aponta que o bagaço de malte possui concentrações consideráveis de macromoléculas (carboidratos, lipídeos e proteínas) e outros metabólitos. No Curso Técnico em Biotecnologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Porto Alegre, as funções fisiológicas das macromoléculas são estudadas nas disciplinas de Bioquímica e Processos Bioquímicos, ambas no segundo semestre do curso. Atualmente um dos enfoques das aulas práticas envolve ensaios que englobam a hidrólise de ésteres e a quantificação de teor ácido em óleos comestíveis. Com isso, este trabalho visa a implementação de atividades práticas utilizando o bagaço de malte gerado em cervejaria artesal, englobando propriedades dos lipídeos. Para tanto propõe-se o aproveitamento de resíduos da atividade cervejeira da cidade de Porto Alegre. Procedeu-se uma análise centesimal do bagaço de malte dos seguintes parâmetros: umidade relativa por método gravimétrico, cinzas totais por calcinação, extrato etéreo utilizando extrator Soxhlet e proteínas pelo método de Kjeldahl. Todos os ensaios foram realizados em triplicata e branco como controle negativo. A umidade relativa média obtida foi de 71,6% ±0,86. O valor médio de cinzas totais foi de 2,91% ±0,06. O extrato etéreo que corresponde à fração lipídica foi de 7,96% ±1,42. As proteínas totais corresponderam a um valor médio de 20,39% ±1,46. A partir dos dados experimentais obtidos confrontou-se com os valores encontrados na bibliografia, confirmando as concentrações encontradas. Em relação as gorduras, sugere-se a construção de protocolos de aulas práticas, como por exemplo: caracterização de lipídeos e síntese de biodiesel que envolvem vários conceitos como a transesterificação, propriedades físicas, demanda energética, questões ambientais e biotecnologia. Ainda perspectivas futuras, apontam para o estudo de metabólitos secundários presentes nesse bagaço. E também para o envolvimento de outros cursos através da realização de minicursos.


Palavras-chave


Bagaço de malte; análise centesimal; aproveitamento de resíduos.

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