Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Educação Profissional e Tecnológica (SEMEPT)

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Monitoria em avicultura e cunicultura
Estevan Staudt, Renata Porto Alegre Garcia

Última alteração: 08-01-2019

Resumo


Dos setores agroindustriais, principalmente a avicultura de corte, desenvolveu-se muito nos últimos anos, passando a constituir o principal segmento da indústria de carnes do país. Já a cunicultura, visa a criação racional e econômica de coelhos. A criação de coelhos é uma opção de renda para pequenas propriedades. Os coelhos são animais prolíferos com rápido ciclo produtivo e obtenção de diversos produtos como: carne, pele, pelos e a possibilidade da venda de animais. Conteúdos de avicultura e cunicultura são desenvolvidos nos cursos de agronomia e técnico em agropecuária do IFRS – Campus Ibirubá. O objetivo da monitoria é de auxiliar nas aulas, organizar os setores de avicultura e cunicultura para aulas as práticas, e realizar os manejos diários das criações, acompanhar aluno em adaptação curricular durante estágio e o monitor aprender sobre as criações de aves e coelhos. Para um melhor processo de ensino e aprendizagem os alunos durante as disciplinas desenvolvem atividades práticas sobre a criação de coelhos e de frangos de corte. A monitoria ocorre para auxiliar os alunos na execução das tarefas práticas, organização dos setores de cunicultura e avicultura e manejos das criações. O monitor para auxiliar nos manejos de criação precisa compreender o sistema de produção realizando estudos na área, qualificando-se para atuação profissional. Os alunos para melhor compreensão das aulas teóricas realizam atividades de ensino prática de criação de coelhos e avaliação de desempenho de frango de corte. A atividade de criação de frangos consiste em realizar o preparo antes da chegada das aves, na recepção e manejar até 42 dias de idade 50 frangos da linhagem Cobb 500, podendo ser um lote de machos, fêmeas ou misto, a turma é dividida em três grupos e cada grupo acompanha um sexo. São enfatizadas durante a criação dos frangos medidas de biosseguridade, manejo de comedouros e bebedouros, ambiência explicando o manejo da cortina para ventilação e temperatura adequada com aquecedores, uso de equipamentos para medir temperatura e umidade ou observações do comportamento para avaliar conforto térmico das aves, tipos de rações, manejo da cama aviária, bem-estar animal e a produtividade. As atividades práticas de ensino com coelhos e frangos de corte descritas nesse trabalho foram aprovadas pelo Comitê de ética de uso de animais (CEUA) da instituição. A monitoria é fundamental na realização das atividades práticas com os animais contribuindo no processo de ensino e aprendizagem.

Palavras-chave


Aprendizagem. Criação animal. Projeto de ensino.