Portal de Eventos do IFRS, 9º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Observatório de formigas: uma janela para o mundo
Raissa Breunig Scholz, Aline Nondillo, Maria Carolina Rodiguero

Última alteração: 10-03-2025

Resumo


As formigas são insetos sociais de extrema importância para os ecossistemas. As espécies decompositoras, dispersoras de sementes e predadoras de outros insetos são fundamentais para o equilíbrio ambiental representando a maioria das espécies conhecidas. Entretanto, a falta de conhecimento sobre a biologia e ecologia das diferentes espécies existentes faz com que a maioria da população utilize formas de controle inadequadas para o manejo destes insetos, muitas vezes sem necessidade. Essa prática apresenta restrições, com destaque para o efeito secundário a polinizadores, presença de resíduos tóxicos nos frutos, além do risco de contaminação ambiental e ao próprio aplicador. O objetivo deste projeto é orientar estudantes, para o conhecimento das diferentes espécies de formiga e para o manejo adequado apenas das espécies consideradas pragas, evitando a utilização inadequada de agrotóxicos e riscos de contaminação ambiental. Para tal, foi criado um formigueiro, em forma de observatório no IFRS - Campus Bento Gonçalves, da espécie Atta sexdens rubropilosa, permitindo um estudo mais aprofundado de seu comportamento, além de ser uma atividade fascinante para observadores e alunos. O observatório serve de local para visitas semanais de escolas públicas e privadas de ensino, recebendo alunos de diferentes idades para mostrar a vida fascinante desses insetos, sua organização social própria e sua importância para o ecossistema. Para que este ninho seja utilizado para tal finalidade é realizado, diariamente, atividades como alimentação, a qual as formigas recebem uma dieta variada, composta por folhas (ligustro - Ligustrum lucidum, azaleia - Rhododendron simsii, pitangueira - Eugenia uniflora, laranjeira - Citrus sinensis, limoeiro - Citrus limon, rosas brancas - Rosa alba ), grãos (farelo de milho, aveia em flocos) e frutas (maçã,  laranja e bergamota). A água é reposta diariamente para garantir a hidratação  delas.  Com a comida fornecida, as operárias realizam o corte e  levam para o  fungo cultivado no ninho, que posteriormente é consumido como alimento por elas. Diariamente também é aplicado talco sem cheiro nas paredes do formigueiro, impedindo que as formigas  escapem do ninho em busca de alimento. Além do manejo diário, semanalmente é recolhido o lixo produzido por elas, onde constam restos de folhas e outros detritos presentes no ninho. O manejo adequado de um formigueiro de formigas cortadeiras é essencial para garantir a saúde e o bem-estar dos indivíduos. A alimentação variada, a hidratação regular e a limpeza semanal são fatores cruciais para o sucesso da criação do observatório, proporcionando uma oportunidade única para o estudo e a observação do comportamento de uma colônia de formigas cortadeiras. Fornecendo a toda sociedade interessada um local ideal para estudo, aprofundamento sobre a vida desses animais, seus comportamentos, hábitos e organização, para fazer-se entender o conjunto de fatores que levam-as a serem muito mais que pragas, mas importantes para o meio ambiente.


Palavras-chave


Atta sxedens rubropilosa; ecossistema; formigas cortadeiras.

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