Portal de Eventos do IFRS, 9º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
EcoLabTinga: um habitat de inovação e empreendedorismo em Agroecologia
Cleberson da Silva Baumgarten, Tadeu Luis Tiecher

Última alteração: 17-12-2024

Resumo


A agroecologia é um modelo de produção de alimentos que busca a harmonia entre a agricultura e o meio ambiente, visando a sustentabilidade social. Atualmente são grandes os desafios para expansão da agroecologia e muitas ações são necessárias para vencer as barreiras, como o fortalecimento da comunicação e socialização do conhecimento entre os diferentes atores da sociedade, e através de pontos de referência ou propriedades modelos, chamadas faróis agroecológicos, de onde os princípios agroecológicos irradiam para as comunidades locais, ajudando a construir a base de conhecimento estratégico a ser aplicada. Aliado a isso, a inovação desempenha um papel fundamental, permitindo o desenvolvimento de novas tecnologias e soluções que tornem a agroecologia mais eficiente e acessível. Este trabalho tem como objetivo analisar as potencialidades e os desafios da inovação em agroecologia, com base em estudos desenvolvidos com a integração das diferentes iniciativas desenvolvidas pelo curso de agroecologia do IFRS campus Restinga. Neste sentido, foram desenvolvidos alguns dispositivos com o objetivo de auxiliar o produtor agroecológico na administração e direcionamento dos seus produtos. Para isso, está em fase de construção um protótipo de uma semeadora manual e marcador de bandejas que facilita e melhora o processo de produção de mudas, proporcionando agilidade e aumentando a produção. Além dos protótipos desenvolvidos, o projeto também contempla nossos espaços, que tem como finalidade estabelecer a compreensão e propor parcerias entre os alunos e demais setores do campus da Restinga, bem como da comunidade externa. Fazem parte do nosso habitat espaços como hortas, estufa, bioconstrução, espiral de ervas, pomar, relógio do corpo humano, agrofloresta, compostagem e vermicompostagem, bem como os demais locais de execução de trabalho da agroecologia. Todas essas iniciativas visam divulgar a agroecologia, promovendo a produção de alimentos saudáveis e a valorização dos recursos locais, o que pode contribuir significativamente para o desenvolvimento social e econômico das comunidades, promovendo a autonomia, a inclusão social e a sustentabilidade ambiental.


Palavras-chave


produção de alimentos, empreendedorismo, agricultura agroecológica

Texto completo: PDF