Portal de Eventos do IFRS, 9º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Avaliação de 30 cultivares de trigo no Norte do Rio Grande do Sul, município de Sertão
Roniel Lima da Silva, Fernando Machado dos Santos, Hugo Bergmann Bergmann, Cleiton Dallaqua Picoli, Jean Carlos Petrikoski, Luan Razera Peretti, João Pedro Sassett, Alan Victor Arnold

Última alteração: 28-12-2024

Resumo


O crescimento da população tem aumentado nos últimos anos e consigo a demanda de alimentos tem aumentado  no mundo todo, para esta necessidade ser suprida a agricultura tem desempenhado um papel importante no desenvolvimento da produção de matéria prima para a produção de alimentos. O trigo se destaca por ser o principal alimento na alimentação humana, também, na Região Sul do país é responsável pela sustentabilidade dos sistemas de produção de outono/inverno. No entanto, a cadeia produtiva do trigo sofre certas instabilidades no processo de cultivo até a comercialização, desse modo desestimulando os agricultores a implantação desta cultura. O trabalho avaliou o  desenvolvimento de 30 cultivares de trigo, quanto a qualidade de rendimento de grãos na região Norte do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado na área experimental do IFRS - Campus Sertão, o delineamento experimental foi utilizado blocos ao acaso em quatro repetições, tendo assim todas as parcelas sob as mesmas condições de ambiente e manejo, de acordo com as indicações técnicas da cultura. A cultivar Biotrigo Talismã obteve emergência mais rápida comparada às outras cultivares, já a cultivar BAR 20, BRS Bela Joia, TBIO Toruk, FPS Xerife, tiveram a sua  emergência mais lenta comparada às outras cultivares. A cultivar ORS Feroz e TBIO Calibre obtiveram o espigamento mais precocemente comparado às outras cultivares, já as cultivares BIOTRIGO Talismã, ROOS 90, ORS Absoluto, TBIO Trunfo, TBIO Motriz, obtiveram espigamento mais tardio comparado às outras cultivares. Serão analisados o rendimento de grãos e o peso hectolitro. Os resultados que forem extraídos  serão postos sobre análise de variância (ANOVA), classificando-se  as médias pelo teste estatístico de Scott-knott a nível de 5% de probabilidade. Em conclusão, o aumento da população global demanda uma produção agrícola eficiente, com o trigo desempenhando um papel crucial na segurança alimentar, especialmente na Região Sul do Brasil. O experimento realizado no IFRS - Campus Sertão avaliou 30 cultivares de trigo sob condições de campo, revelando diferenças significativas na emergência e no espigamento das cultivares. A cultivar Biotrigo Talismã se destacou pela rápida emergência, enquanto outras apresentaram desempenho variado. A análise estatística dos dados permitirá identificar quais cultivares são mais promissoras para a região, contribuindo para a sustentabilidade e o incentivo à cultura do trigo na região.

Palavras-chave


Cutivares, trigo, rendimento

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