Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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HortLAB: Dinamizando os processos de ensino-aprendizagem em olericultura.
Leonardo Henrique Sperb, Adriana Regina Corrent, João Gabriel Teppo, Anderson Dias Gomes

Última alteração: 16-12-2023

Resumo


O projeto HortLAB tem como seu objetivo principal a criação e a manutenção de espaços destinados às práticas dos componentes curriculares Agroecologia e Desenvolvimento Rural, Produção Vegetal I e II, e demais conteúdos relacionados ao cultivo e manejo de espécies olerícolas, plantas bioativas e plantas ornamentais. O presente trabalho relata as ações desenvolvidas no espaço destinado à horta orgânica, uma parte do HortLAB. Para e reconstrução da horta, inicialmente foram demarcadas as áreas destinadas aos mesmos. Em função do solo apresentar características de compactação e falta de drenagem foi realizada uma subsolagem. Na sequência foi realizada a adubação com composto orgânico e o encanteiramento, seguindo-se da adubação verde com consórcio de espécies contendo aveia (Avena sativa), azevém (Lolium multiflorum), ervilhaca (Vicia cracca) e nabo forrageiro (Brassica rapa subsp. rapa). Até o momento foram cultivados canteiros de cenouras coloridas (Daucus carota) cultivar Lilian, couve Kale California (Brassica oleracea var. acephala), couve Kale Arizona (Brassica oleracea var. sabellica), mostarda roxa (Brassica juncea), alface (Lactuca sativa), dentre outras olerícolas. As espécies cultivadas demandaram irrigação durante todo o período, e outros tratos culturais como raleio na cultura da cenoura. O espaço destinado aos canteiros é bastante suscetível à erosão e necessita cobertura vegetal permanente. Este espaço é um de laboratório para os futuros técnicos em agropecuária que estão em constante processo de desenvolvimento da aprendizagem. As aulas práticas são uma oportunidade de consolidar conhecimentos, além de vivenciar a experiencia de acompanhar diferentes etapas dos cultivos. As colheitas realizadas foram doadas aos estudantes e servidores do IFRS Campus Rolante e para o hospital da cidade. Através deste projeto é possível manter este espaço de cultivo, essencial para a formação de futuros profissionais.


Palavras-chave


hortaliças, Agroecologia, produção orgânica

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