Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Projeto de ensino em bovinocultura leiteira
Guilherme Deon De Carli, Jamile Cristina Deola Sada

Última alteração: 16-12-2023

Resumo


O setor da bovinocultura leiteira desempenha um papel importante não só econômico, como também social e nutricional, e, por ser uma das atividades que mais gera empregos no país, coloca-se como uma das principais áreas de atuação dos estudantes das agrárias. Deste modo, o projeto objetiva fornecer experiência prática para alunos que tenham interesse e queiram se especializar na atividade, proporcionando um destaque na vida acadêmica, contribuindo para uma melhor colocação no mercado de trabalho. Fazer com que alunos de diferentes cursos e funcionários do setor interajam, trocando ideias e informações, sempre pensando em alternativas viáveis que visam melhorar a qualidade de vida e bem estar dos animais, assim como toda a estrutura do setor também é um dos objetivos  do projeto. As atividades são realizadas no setor de “Zootecnia III” do IFRS - Campus Sertão, onde encontram-se os animais, envolvendo alunos dos cursos Técnico em Agropecuária e Bacharelado em Zootecnia. Atualmente, o grupo é composto por um bolsista e duas voluntárias. Estas atividades baseiam-se em acompanhar a rotina do setor, auxiliando nas tarefas diárias, bem como, observar pontos positivos e negativos, conforme aquilo que foi estudado em sala de aula. Até o momento, foram realizadas melhorias em relação à limpeza, higiene e organização do setor, assim como no manejo dos animais, em que está se realizando um controle maior na alimentação e bem-estar. Salienta-se que a prática é fundamental para a consolidação do aprendizado teórico. Na prática observa-se que nem tudo pode ser feito como diz a teoria, mas sim conforme as limitações financeiras e estruturais do Campus, bem como, a capacidade intelectual e disponibilidade da mão de obra. Realizando as atividades de acordo com as limitações apresentadas, os estudantes também se adaptam para a realidade que poderá ser vista no mercado de trabalho, em propriedades que demandam criatividade para resolução de problemas. Desta maneira, conclui-se, que apesar de serem atividades simples, fazem toda diferença para alcançar os objetivos propostos. O projeto contribui com a formação técnica dos estudantes, pois mostra na prática, como o manejo e procedimentos envolvendo a atividade são realizados, ampliando seus conhecimentos, além de exercitar seu senso crítico. Esse processo colocará profissionais conscientes e proativos no mercado de trabalho, impulsionando cada vez mais o setor da bovinocultura leiteira no Brasil.

Palavras-chave


Bovinocultura leiteira, Experiência, Prática

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