Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Apoio técnico - diretoria de ensino - olericultura, jardinagem e paisagismo - crescendo com saber: explorando a horta didática
Erick Gian Schultz, Gabriel Nachtigall Marques, Bernardo Paim Bueno, Laura Lima Dal Bem, Jenifer Souza Jannes

Última alteração: 16-12-2023

Resumo


A olericultura desempenha um papel significativo na região de Vacaria, e em áreas semelhantes com clima e solo propícios para a produção de hortaliças. Contribuindo para a segurança alimentar da população local, fornecendo uma fonte confiável de alimentos frescos e saudáveis. Isso é fundamental para garantir que as comunidades tenham acesso a uma dieta equilibrada e nutritiva, além de gerar empregos, sendo uma fonte significativa na região, proporcionando trabalho tanto na produção quanto na comercialização de hortaliças. Isso ajuda a sustentar as famílias locais e fortalecer a economia da área. Aumenta a diversificação agrícola, reduzindo a dependência de culturas sazonais e proporcionando alternativas de renda aos agricultores, apoiando à Agricultura familiar  que realiza na maior parte da produção em pequenas propriedades. Em resumo, a olericultura desempenha um papel vital na região de Vacaria, proporcionando segurança alimentar, empregos, diversificação agrícola, apoio à agricultura familiar, produtos regionais e promoção da saúde. Objetiva desenvolver e auxiliar os alunos tanto em aula prática quanto no entendimento pós-aula. A monitoria promove uma interação e compreensão maior do aluno sobre os temas vistos em aula, tendo uma maior qualificação e amplificando a formação dos estudantes dos cursos de Agronomia e Agropecuária. Além de contribuir com as aulas e ajudar no entendimento dos conteúdos, os monitores são responsáveis pela construção e manutenção da horta didática e do IFRS Campus Vacaria, onde aplicam os conhecimentos técnicos no cultivo de hortaliças englobando espécies  folhosas, de raízes, de bulbos, tubérculos, inflorescências e frutos diversos. A monitoria deu início em Janeiro de 2023, com a execução das primeiras tarefas de organizar a horta deixando-a apta para as primeiras aulas práticas do componente curricular Olericultura. Sendo escolhidas cultivares a ser utilizada, como de alface crespa (Lactuca sativa var. crispa), Alface lisa (Lactuca sativa var. capitata), Alface Atalaia frisée(Lechuga Atalaia), brócolis ramoso (Brassica oleracea), couve flor (Brassica oleracea var. botrytis), couve folha (Brassica oleracea L.), Repolho (Brassica oleracea var. capitata), Beterraba (Beta), Salsa (Petroselinum crispum), Cebola (Allium cepa), Rabanete (Raphanus sativus) e Cenoura (Daucus carota Subsp. Sativus). A respeito da reorganização da horta iniciamos com a irrigação importante pela necessidade da planta, logo, com os canteiros que precisavam de reparos e com a produção de mudas. A bolsa é de suma importância e representa um compromisso com a educação, a inovação e a sustentabilidade em nossa comunidade. Através dela, aspiramos cultivar não apenas plantas, mas também futuros líderes que abraçarão a importância da agricultura, da nutrição e do meio ambiente. A olericultura é minha paixão e minha jornada educacional tem sido profundamente enriquecida por esta bolsa. Estou imensamente grato pela oportunidade de aprofundar meu conhecimento e habilidades nesta área vital da agricultura.



Palavras-chave


Olericultura; Cultivares; Manejo.

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