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Reestruturação do setor de cunicultura do IFRS – Campus Sertão
Vanessa Chiodi, Juliano Hideo Hashimoto

Última alteração: 16-12-2023

Resumo


O Brasil apresenta condições propícias à criação de coelhos, pois são animais de fácil manejo, alto potencial zootécnico, com ciclos reprodutivos curtos e alta prolificidade, além de ocupar pequenos espaços, podem se tornar importante fonte de renda e proteína animal em pequenas e médias propriedades. No entanto, este tipo de criação ainda encontra dificuldades em relação à tecnologia empregada, assim como deficiência organizacional e política na cadeia produtiva. No IFRS - Campus Sertão há um galpão de criação de coelhos, o qual possui duas salas, uma de reprodução com 18,48m2 e capacidade para 13 gaiolas (80cm de comprimento, 60cm de largura e 40cm de altura); e outra de crescimento e terminação, com 31,5m2 com capacidade para 22 gaiolas. Dessa forma, o projeto visa auxiliar na reativação do setor de cunicultura existente, no intuito de fornecer informações e possibilitar atividades práticas, inerentes à criação, aos estudantes dos diferentes cursos do Campus. A fim de se obter melhor visibilidade das atividades realizadas no setor, assim como tentar promover interesse aos estudantes e produtores, será realizada a manutenção das páginas do Facebook (Cuni Campus Sertão) e Instagram (@Cunicultura.Sertão). Espera-se que com estas atividades ocorra maior interesse, principalmente dos estudantes, para a criação de coelhos, assim como melhora no ensino-aprendizagem, uma vez que esta se torna mais eficiente quando há integração da teoria com a prática. Além disso, com o funcionamento do setor, haverá a possibilidade do desenvolvimento de projetos de ensino, pesquisa e extensão, promovendo a interdisciplinaridade entre as diferentes matérias estudadas ao longo do curso. No setor também estão sendo realizadas atividades do Projeto de Ensino em Produção de Pequenos Animais, visando um melhor desenvolvimento do setor. Dentre as atividades desenvolvidas estão: a limpeza das gaiolas e ambiente, a pesagem semanal dos coelhos, controle de alimentação com ração, rami, forragens e verduras (cenouras, couve, repolho) que são produzidas na horta e não vão para consumo no restaurante do Instituto. Através das ações desenvolvidas no setor assim como as revisões realizadas para as publicações nas mídias sociais, foi possível aprimorar os conhecimentos dos estudantes envolvidos, além de poder acompanhar aspectos reprodutivos, de crescimento e alimentação dos animais. A presença dos coelhos, principalmente dos recém-nascidos, acaba sendo proveitosa, uma vez que acaba atraindo a atenção dos estudantes de diferentes cursos, que acabam visitando o setor em busca de conhecimento e/ou esclarecimento de dúvidas a respeito dessa atividade.


Palavras-chave


Cunicultura; Manejo; Nutrição

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