Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
EcoLabTinga: Habitat de Inovação e Empreendedorismo em Agroecologia no IFRS Campus Restinga
Evertoncris Silva Sousa, Tadeu Luis Tiecher, Darlan Silveira, Jovani Zalamena, Luciana Regina Podgaiski

Última alteração: 22-01-2024

Resumo


Habitats de Inovação e Empreendedorismo em Agroecologia podem capacitar e qualificar as pessoas a partir de vivências teóricas e práticas em agroecologia e propiciar o desenvolvimento de novas tecnologias, serviços e produtos voltados a agroecologia. O objetivo do EcoLabTinga é consolidar um espaço de capacitação e qualificação profissional, bem como de pesquisas e experimentação e a discussão e trocas de saberes em agroecologia no IFRS Campus Restinga. A proposta é oportunizar espaços e auxílio técnico-científico para criação, aperfeiçoamento e validação de ideias de negócios e produtos nas áreas de Agroecologia para que os alunos e a comunidade externa tenham maior segurança de inovar e empreender. Este Habitat integra as iniciativas de agroecologia em ensino, pesquisa e extensão do Campus, bem como oportuniza o empreendedorismo e inovação em novas práticas de acordo com as demandas da sociedade interna/externa do campus. O EcoLabTinga realiza eventos de capacitação em agroecologia, visitas guiadas às escolas da região metropolitana de Porto Alegre aos espaços agroecológicos do campus e a produção de protótipos de ferramentas para o manejo de hortaliças e frutíferas, em parceria com os eixos de eletrônica e informática. Ao longo do último ano foram executadas diversas ações de manejo no campus, como manutenção e plantio de frutíferas no pomar, coroamento de árvores, roçada e limpeza de canteiros, implantação de bancadas na estufa para a produção de hortaliças e plantio de plantas medicinais. Foi criado um perfil no Instagram (@eco.lab.tinga), onde foram feitas postagens de fotos e dicas de manejos em agroecologia. Também foram realizadas diversas visitas técnicas guiadas para a comunidade, com participação de inúmeras escolas do bairro Restinga, no qual foram demonstradas técnicas agrícolas e os espaços que compõem nosso habitat, como a estufa agrícola, meliponário, agrofloresta, horta comunitária, pomar, composteira e vermicomposteira, bioconstrução, relógio do corpo humano e espiral de ervas, entre outros. Ao longo de sua execução, o EcoLabTinga propiciou a apresentação e a imersão na agroecologia a centenas de pessoas através da divulgação de conteúdo virtual, mas, principalmente, com o contato direto e presencial das pessoas com a agricultura ecológica.


Palavras-chave


produção de alimentos, empreendedorismo, agricultura

Texto completo: PDF