Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Recicloteca - Compostar para cultivar
Júlia Isadora Steinmetz da Rosa, Fedra Gidget Obeso Quijano Kruger

Última alteração: 16-12-2023

Resumo


O projeto RECICLOTECA iniciou na pandemia para pensar e atuar em questões ambientais. Neste ano, uma pesquisa feita com a nossa turma do Técnico em Meio Ambiente apontou que os restos de alimentos constituem mais de 50% dos resíduos gerados nas nossas residências. Percebemos o desperdício insustentável e pensamos em como promover o aproveitamento integral dos alimentos. Logo, a professora Fedra propôs a compostagem com minhocas para reciclar os resíduos orgânicos. Inicialmente, foi elaborado um questionário com as nossas dúvidas sobre a anatomia, ciclo de vida, reprodução, comportamento etc. das minhocas. Cada estudante foi responsável por pesquisar e responder a dúvida do colega. Após compartilharmos as respostas e entendermos como funciona a vida dos nossos pequenos decompositores, nos organizamos em grupos e pensamos ações para atingir nosso objetivo geral: promover a adoção da compostagem com minhocas para a reciclagem dos resíduos orgânicos gerados no campus Alvorada. Cada grupo escolheu uma ação, como: criação de um jornal informativo para divulgar a compostagem; avaliação do comportamento das minhocas durante a decomposição; construção de minhocários reutilizando materiais; cultivo de plantas, entre outros. Durante algumas semanas, nos dedicamos à pesquisa dos nossos temas, elaboramos os objetivos específicos e a metodologia das nossas ações. Destacamos alguns resultados preliminares, como por exemplo, os estudantes que avaliam o comportamento das minhocas em diversos resíduos criaram um Blog na internet e uma página no Instagram, gerando um diário de campo virtual; assim, pessoas de outros lugares podem acompanhar e compreender mais do assunto. Outros estudantes se dedicam ao cultivo de plantas para demonstrar à comunidade interna que é possível cultivar com o húmus de minhoca produzido no campus; assim, um grupo optou por cultivar ervas medicinais que futuramente serão consumidas pela comunidade do campus e outro grupo escolheu a produção de micro verdes. Também temos estudantes que cuidam e organizam o “espaço RECICLOTECA” do campus; assim, um grupo construiu uma composteira reutilizando baldes de manteiga (15 kg) para demonstrar que é possível compostar em pequenos espaços, e alimentam as minhocas com os resíduos orgânicos gerados no campus. Estudantes desse grupo são voluntários do projeto de ensino “RECICLOTECA: turma da compostagem” e já realizaram ações para organizar a separação dos resíduos orgânicos no campus e para embelezar o “espaço RECICLOTECA”. Com este projeto percebemos que muitas vezes, os resíduos são negligenciados e destinados de modo incorreto, quando na verdade, se separados corretamente, uma fração da matéria orgânica poderia ser usada na compostagem, poderia voltar para o solo na forma de adubo rico nutriente, e poderia nutrir as plantas, fechando um ciclo. Concluímos que compostar é mais uma oportunidade que a natureza nos dá de exercer uma função ecológica, fabricando adubo a partir dos nossos restos de alimentos.

Palavras-chave


Adubo orgânico, Minhocultura, Compostagem

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