Última alteração: 09-02-2024
Resumo
As propriedades rurais de Caraá, Riozinho, Rolante e Santo Antônio da Patrulha apresentam produção agropecuária diversificada, mas muitas tem dificuldade em vender para merenda escolar pelos programas de compras públicas. Para contribuir com esse debate junto aos produtores e poder público, algumas entidades pretendem desenvolver ações para promover aproximação entre produtor e consumidor. Para tal, a Associação de Promoção do Desenvolvimento Sustentável e Intercâmbio Solidário e o IFRS – Campus Rolante estão desenvolvendo este projeto, com o objetivo de promover o fortalecimento da agropecuária familiar nos municípios de Caraá, Riozinho, Rolante e Santo Antônio da Patrulha a partir da sua participação nos processos das compras públicas, bem como os seguintes objetivos específicos: realizar diagnósticos sobre a quantidade de carne e outros produtos de origem animal consumidos nas escolas públicas da região; levantar a produção de bovinos, peixes, abelhas, frangos e ovinos nas propriedades familiares da região; identificar as principais demandas da pecuária familiar; realizar seminário para debater a temática com nutricionistas, secretarias de agricultura e de educação e outras entidades do setor; e realizar visitas técnicas para conhecer experiências exitosas em outros municípios ou regiões. Os dados estão sendo levantados nas licitações dos municípios e das Escolas Estaduais e os dados da produção estão sendo diagnosticados nos órgãos locais de apoio à agricultura. Na sequência, serão realizadas entrevistas com produtores rurais e representantes das entidades para coletar suas impressões sobre a atividade pecuária na região e as oportunidades de desenvolvimento da produção. Também haverá visitas técnicas em locais onde estejam sendo realizadas estratégias que dialoguem com os objetivos desse projeto. Por fim, será realizado seminário para divulgação, discussão dos resultados e proposição de encaminhamentos. Os resultados obtidos até o momento são de Santo Antônio da Patrulha, onde as escolas municipais utilizam mensalmente 1.750kg de carne de gado e 1.500kg de carne de frango. Os dados de consumo das escolas estaduais ainda são parciais, mas 50% delas não consomem mais de 10kg de carne de gado mensalmente, mais de 35% utilizam cerca de 20kg de carne de frango mensalmente, aproximadamente 60% não utilizam ou utilizam até 5kg de carne suína por mês e 50% não consomem ou consomem até 5kg de carne de peixe por mês. Os estudos ainda são parciais, mas pretende-se fomentar com esse projeto, a valorização da agricultura familiar, a dinamização da comercialização dos produtos com a promoção das cadeias curtas, o fornecimento de alimentação saudável, fresca e nutritiva aos estudantes das escolas públicas, tendo em vista a inclusão social e escolar de jovens de baixa renda e o intercâmbio de experiências ou conhecimentos dos agricultores, professores, estudantes e demais profissionais voltados para o setor agrário local e regional.