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Uso de líquido lônico na modificação de haloisita para o desenvolvimento de nanocompósitos de amido de mandioca para a obtenção de bioembalagens
Luana Decheti Gaike, Eveline Bischoff

Última alteração: 22-12-2023

Resumo


Os polímeros são utilizados na proteção e preservação de alimentos. No entanto, possuem baixa biodegradabilidade uma vez que não podem ser degradados por processos comuns que ocorrem na natureza. Como consequência, a maior parte dos resíduos gerados são descartados em aterros sanitários ou incinerados causando poluição do solo, água e ar que ameaçam a saúde humana e o meio ambiente (Millican et al. 2021).

Uma das estratégias para reduzir o problema da poluição por polímeros é desenvolver materiais biodegradáveis, sendo as principais matérias-primas de interesse as  proteínas (soro do leite, soja e fibroína de seda),  polissacarídeos (quitosana, celulose, amido) (Gunawardene et al. 2021) e lípideos.

Entre os materiais biodegradáveis ​​naturais, aqueles ​​à base de amido mostram-se promissores por serem abundantes, sendo encontrado em caules, grãos e frutos de todas as plantas que possuem folhas verdes. Além disso, possuem baixo custo, são atóxicos, renováveis e biocompatíveis (Mittal et al. 2020).

O amido é um polímero que consiste em longas cadeias de moléculas de glicose unidas por ligações glicosídicas cuja fórmula química é (C6H10O5)n. No nível molecular, é composto por dois constituintes poliméricos principais (amilo e amilopectina), cujas propriedades e proporções variam dependendo da fonte (Matheus et al. 2023).

Apesar da capacidade de biodegradação dos filmes a base de amido, sua aplicação comercial tem sido limitada em virtude de suas propriedades mecânicas e de barreira inadequadas, quando comparadas aos polímeros tradicionais (Weligama Thuppahige et al. 2023). Sendo assim, uma das alternativas para contornar estas desvantagens é a obtenção de nanocompósitos a partir do emprego de nanopartículas, como a haloisita (HNT).

A HNT é um tipo de aluminosilicato 1:1, com uma composição de Al2Si2O5(OH)4.nH2O e apresenta morfologia em formato de nanotubos. Sua estrutura química é composta por grupos aluminol localizados no interior dos nanotubos, enquanto que na superfície externa encontram-se os grupos siloxano com alguns grupos silanol/aluminol localizados nas arestas (Bischoff et al. 2016).

Apesar destes grupos interagirem por ligações de hidrogênio com as hidroxilas presentes no amido, dispersar os nanotubos de HNT ainda é desafiador, em razão de sua estrutura altamente coesa. Dessa forma, o uso de agentes dispersantes, como líquidos iônicos (LI) podem ser interessantes no auxílio deste processo (Bischoff et al. 2016). LI são formados por cátions orgânicos e ânions orgânicos ou inorgânicos que possuem temperaturas de fusão inferiores ou iguais a 100°C, ou seja, podem apresentar-se na forma líquida à temperatura ambiente.

Sendo assim, o objetivo deste trabalho é inicialmente avaliar o tempo reacional mais adequado para a aborção do LI na superfície da HNT para posterior incorporação em uma matrz polimérica de amido de maneira a se obter um material com desempenho satisfatório ao ser utilizado como embalagem de alimentos visando a substituição de polímeros tradicionais.


Palavras-chave


Haloisita; Líquido iônico; bioembalagens

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