Portal de Eventos do IFRS, 8º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Construindo saberes sobre pastejo com lotação rotacionada em Capim elefante no IFRS
Jonas Cassanego Kern, Jorge Nunes Portela, Graziele Laís Garmatz, Fabrício Broch, Hernani Alessandro Dill

Última alteração: 16-12-2023

Resumo


O Capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) é uma planta forrageira com ciclo perene desuma importância, devido ao seu alto potencial de produção e qualidade de forragem porunidade de área, correlacionada com o manejo de fertilidade de solo, disponibilidade hídrica,temperatura base acima de 15 o C e com estratégias corretas de desfolhação. Essas condições,são premissa para se obter forragem que atenda demandas metabólicas de mantença,crescimento, reprodução e elevada produção por animal. As respostas em crescimento dodossel são representadas pelas taxas de aparecimento de perfilhos (basais e aéreos),surgimento e alongamento de folhas e colmo, que podem representar situações produtivaselevando a produção de forragem, ou seja, alta taxa de lotação. Perante a essas condições e àsadversidades vivenciadas pela cadeia produtiva da pecuária, o conhecimento e utilização daplanta no planejamento forrageiro nas unidades de produção agropecuária pode ser de grandevalia por apresentar rebrota precoce (agosto) e ciclo estendido podendo chegar até maio.Dessa forma construiu-se o presente projeto com o objetivo de desenvolver saberes sobrepastejo com lotação rotacionada em Capim elefante no IFRS Campus Sertão. Os pastejosocorrem com bovinos leiteiros, observando as alturas do dossel forrageiro para entrada e saídados animais em cada piquete. As amostragens de altura são realizadas duas vezes na semana,utilizando um bastão graduado e uma folha de acetato consistente com um furo no centro,pela qual a folha desliza ao longo do bastão. A altura é determinada pela distância entre o soloe a posição da lâmina suspensa sobre o dossel forrageiro e as mensurações são realizadasantes, durante e após os pastejos em dez pontos representativos em cada piquete. Toda vezque a média do monitoramento por piquete atingir 80 cm (Frequência) permite-se o acesso dosbovinos e quando o resíduo atingir 30 cm (Intensidade) é realizado a retirada dos animais. Aamostragem de massa de forragem é realizada no estrato pastejado no pré-pastejo,observando a altura de resíduo e a composição morfológica por meio de sub amostragem. Osresultados estão sendo apresentados e dialogado com estudantes, professores e técnicosinteressado na temática da produção animal em pastejo.

Palavras-chave


Conhecimento; Dossel forrageiro; Produção.

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