Portal de Eventos do IFRS, 7º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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Projeto de ensino em bovinocultura leiteira
Guilherme Deon De Carli, Jamile Cristina Deola Sada, Anna Laura Mallmann, Isabelle Storti, Kauane Caroline Gayesky de Almeida, Leonardo Carbonera, Sabrina Pandolfo de Bortoli

Última alteração: 04-12-2022

Resumo


O setor da bovinocultura leiteira desempenha um papel importante não só econômico, como também social e nutricional, e, por ser uma das atividades que mais gera empregos no país, coloca-se como uma das principais áreas de atuação dos estudantes das agrárias. Deste modo, o projeto objetiva fornecer conhecimento e experiência para alunos que não tenham, ou possuam pouca vivência prática na atividade, proporcionando um destaque no currículo de quem deseja estagiar e atuar no ramo da pecuária leiteira. Fazer com que alunos de diferentes cursos e funcionários do setor interajam, trocando ideias e informações, sempre pensando em alternativas viáveis que visam melhorar a qualidade de vida e bem estar dos animais, assim como toda a estrutura do setor também é um dos objetivos  do projeto. As atividades são realizadas no setor de “Zootecnia III” do IFRS - Campus Sertão, onde encontram-se os animais, envolvendo alunos dos cursos Técnico em Agropecuária e Bacharelado em Zootecnia. Atualmente, o grupo é composto por seis bolsistas e quatorze voluntários. Estas atividades baseiam-se em acompanhar a rotina do setor, auxiliando nas tarefas diárias, bem como, observar pontos positivos e negativos, conforme aquilo que foi estudado em sala de aula. Até o momento, foram realizadas melhorias em relação à limpeza e higiene do setor, assim como no manejo, em que está se realizando um controle maior de pesagens, alimentação e bem-estar animal. Salienta-se que a prática é fundamental para a consolidação do aprendizado teórico. Na prática observa-se que nem tudo pode ser feito como diz a teoria, mas sim conforme as limitações financeiras e estruturais do Campus, bem como, a capacidade intelectual e disponibilidade da mão de obra. Realizando as atividades de acordo com as limitações apresentadas, os estudantes também se adaptam para a realidade que poderá ser vista no mercado de trabalho, em propriedades que demandam criatividade para resolução de problemas. Desta maneira, conclui-se, que apesar de serem atividades simples, fazem toda diferença para alcançar os objetivos propostos. O projeto contribui com a formação técnica dos estudantes, pois mostra na prática, como o manejo e procedimentos envolvendo a atividade são realizados, ampliando seus conhecimentos, além de exercitar seu senso crítico. Esse processo colocará profissionais conscientes e proativos no mercado de trabalho, impulsionando cada vez mais o setor da bovinocultura leiteira no Brasil.

Palavras-chave


Prática; Bovinocultura leiteira; Interação

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