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NEA campus Erechim: interligando agroecologia, alimentação nutricional sustentável e educação ambiental
Maria Eduarda Jarosz, Denise Olkoski, Lívia Maria Galli, Jonatan Antônio Maicon Tonin, Fernanda Elisa de Oliveira Venturini

Última alteração: 04-12-2022

Resumo


Em 2019 o Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) estabeleceu a Política Institucional de Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável e Educação Ambiental (PIAS). Em consonância, este projeto visa estabelecer e fortalecer o Núcleo de Agroecologia, Alimentação Nutricional Sustentável e Educação Ambiental (NEA) no campus Erechim, desenvolvendo ações voltadas à política institucional estabelecida no âmbito da PIAS na região do Alto Uruguai. O NEA, por fim, está focado na implantação dessas ações a longo prazo. Após os fóruns regionais organizados em 2021 pela Comissão Intercampi de Agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável e Educação Ambiental (CIASE), e  reuniões a nível local, neste ano, o campus Erechim estabeleceu o NEA em colaboração com parceiros locais: CAPA (Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia), UFFS (Universidade Federal da Fronteira Sul), UERGS (Universidade Estadual do Rio Grande do Sul), CETAP (Centro de Tecnologias Alternativas Populares) e a EMATER. Com a estruturação do NEA foi possível a realização de diversas atividades. Entre essas ações podemos destacar a oferta do curso de extensão “Desenvolvimento, organização social, agroecologia e sustentabilidade no campo: desafios e limites” com aplicação do módulo que trouxe  discussões e reflexões em torno das temáticas meio ambiente e transição agroecológica. A nível de campus, em parceria com a Prefeitura Municipal (programa Erechim Mais Verde) foi possível ofertar palestras de conscientização ambiental aos estudantes, além de um trabalho em conjunto para restauração das áreas verdes da instituição. É importante também destacar o incentivo a parcerias para a compra da merenda escolar da agricultura familiar e também a arrecadação de tampinhas plásticas juntamente com o NAPNE - campus Erechim. Além dessas ações, outras estão previstas para serem realizadas durante o ano, como a pesquisa e a estruturação da compostagem, que está em processo de implementação nas dependências do campus, entre outras ações voltadas ao descarte de resíduos sólidos. Dessa forma, a criação do NEA e as ações desenvolvidas até o momento, fortalecem a agroecologia, a alimentação nutricional sustentável e a educação ambiental a nível institucional e regional, interligando o ensino, a pesquisa e a extensão.


Palavras-chave


Ecologia; Meio Ambiente; Sustentabilidade

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