Portal de Eventos do IFRS, 7º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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O uso de modelos didáticos como estratégia para o ensino de Ciências
Rayla Vitória Conceição da Silva, Janaína De Nardin, Luana Linhares Dimer, Fedra Quijano Kruger, Audri Silva dos Santos

Última alteração: 04-12-2022

Resumo


A modelização é uma estratégia didática com grande potencial para contribuir com o ensino e a aprendizagem de Ciências Naturais, permitindo relacionar teoria e prática. Modelos didáticos possibilitam aos estudantes a compreensão de conceitos, bem como o desenvolvimento de habilidades, atitudes e competências. O projeto de ensino “Modelos didáticos para o ensino de Ciências” objetiva proporcionar aos estudantes bolsistas um aprendizado sobre ciências de forma ativa, através da confecção dos modelos, e também contribuir para que as aulas de Ciências Naturais, especialmente de Biologia, sejam mais dinâmicas e significativas, a partir do uso dos modelos confeccionados. Também visa contribuir para o ensino e a aprendizagem de estudantes com deficiência. A metodologia consiste em:  realização de reuniões semanais com a equipe do projeto, a fim de definir os modelos que serão confeccionados e discutir sobre o andamento do trabalho; pesquisa bibliográfica para melhor compreensão dos aspectos teóricos de cada modelo a ser construído; confecção dos modelos, a partir de materiais de baixo custo, especialmente itens de papelaria e materiais recicláveis. A preparação dos modelos foi feita no Laboratório de Ambiente e Saúde do IFRS Campus Alvorada. Até o momento, foram confeccionados modelos de frutos, pseudofrutos, além de outros alimentos, produzidos com biscuit, tinta, bolinhas de isopor e papel alumínio, e uma pirâmide alimentar construída com caixas de leite, papel pardo, e tinta. Tais modelos foram construídos especialmente para utilização em aulas de Botânica, e também para aulas e oficinas sobre alimentação e saúde. Os alimentos foram identificados com seu valor nutricional, possibilitando sua disponibilização na pirâmide alimentar de uma forma lúdica. Esses modelos foram apresentados no evento  Observatório Ambiência em Movimento (OBVI), realizado no campus, para os alunos e a comunidade, juntamente com um modelo representacional de uma flor, construído por outra bolsista do projeto. Os modelos farão parte do acervo de materiais do Laboratório de Ambiente e Saúde do campus, e espera-se utilizá-los em sala de aula. Durante o evento, as apresentações foram bastante aceitas entre os alunos do instituto e de grande ajuda para a aprendizagem sobre nutrientes e alimentação, pois os modelos foram feitos de forma que chamam atenção para o conhecimento. O valor da alimentação saudável foi bem representado na pirâmide, mostrando os alimentos necessários para uma boa saúde, com o intuito também de fazer com que os estudantes montem sua própria pirâmide alimentar. Ainda, foi possível abordar a importância da polinização das plantas para a produção de alimentos. O projeto também contribuiu para a aprendizagem enquanto bolsista, já que foi necessário estudar os conteúdos, a fim de conseguir representá-los como modelos didáticos. Destacam-se ainda as potencialidades dos modelos confeccionados para a educação inclusiva, bem como  para o uso desses materiais em oficinas com a comunidade.




Palavras-chave


Pirâmide alimentar; Alimentos; Aprendizagem.

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