Portal de Eventos do IFRS, 7º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Alimentando o conhecimento: apresentação das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) nas escolas da região do Alto Uruguai.
Débora de Andrade, Valeria Borszcz, Cátia Marcia Golunski

Última alteração: 18-11-2022

Resumo


Conhecer as propriedades nutricionais e terapêuticas das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) é uma forma de obter uma alimentação saudável e sustentável.  Incentivar o consumo de plantas que são nativas ou adaptadas, que se desenvolvem de forma espontânea, não necessitando de agrotóxicos para se desenvolver é uma possibilidade sustentável e saudável.  Este trabalho tem por objetivo divulgar à comunidade escolar possibilidades de obtenção de uma alimentação saudável e diferenciada. Para isso será realizada uma interação multidisciplinar entre biologia, química e matemática. Na biologia escolheu-se uma PANC representante de cada parte da planta: semente de tanchagem (Plantago tomesntosa), folha de azedinha (Oxalis articulata savigny), raiz do lírio do brejo (Hedychium coronarium) e o fruto da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata). Na disciplina de química foi realizado um estudo das propriedades nutricionais e terapêuticas das quatro plantas, utilizando-se bases científicas. Para atuar com a matemática, foram elaboradas formulações de produtos alimentícios utilizando as PANC (cricri de lírio do brejo, pão de ló com ora-pro-nóbis e flores comestíveis, palitinho salgado com semente de tanchagem e pesto de azedinha), trabalhado correlações de porcentagem. Foi elaborado um folder educativo, o qual foi distribuído aos participantes, num total de vinte e nove (29) estudantes e educadores de quatro (04) turmas de escolas públicas de ensino médio, da cidade de Erechim/RS e uma turma de ensino fundamental  da cidade de Erebango/RS. Durante o encontro foram mostrados conceitos e exemplos de PANC,  a importância de se manter  uma alimentação utilizando a diversidade brasileira para que os jovens possam ver e identificar as espécies. Foram confeccionados dois produtos alimentícios com as turmas, para que estas possam ter a experiência de como reproduzir as receitas em casa. Ademais, o projeto teve o resultado esperado, repercutindo a temática entre os indivíduos e a comunidade, beneficiando sua alimentação.


Palavras-chave


PANC; Alimentação saudável; Informação.

Texto completo: PDF