Portal de Eventos do IFRS, 7º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Conhecendo a ovinocultura no IFRS − Campus Sertão: atividades práticas e lúdicas
Laura Lappe Zago, Juliana Márcia Rogalski, Vanusa Maria Primer Zacharia, Emanuele de Souza Teló, Gabriel Gubiani

Última alteração: 04-12-2022

Resumo


A ovinocultura é uma das principais atividades pecuárias desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul. O setor de ovinocultura engloba ovinos de corte, leite, produção de lã e couro. O objetivo deste estudo foi conhecer a atividade de ovinocultura de forma prática e lúdica por meio de uma oficina. A oficina foi planejada e ministrada pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Conexões − Licenciatura em Ciências Agrícolas, nos meses de julho e agosto de 2022, no setor de Ovinocultura do IFRS – Campus Sertão (Permissão CEUA 8743280422). Participaram da oficina Ovinocultura discentes de escolas públicas do município de Sertão, sendo: Escola Estadual de Ensino Fundamental Bandeirantes, Escola Estadual de Ensino Fundamental Engenheiro Luiz Englert e Escola Estadual de Ensino Médio Ponche Verde. As turmas participantes cursavam o ensino fundamental (sexto ao nono ano) e ensino médio (3º ano), totalizando 44 discentes. Inicialmente foi aplicado um questionário visando identificar os saberes que os discentes já possuíam em relação à atividade de Ovinocultura. Na sequência foi feita uma explanação sobre a temática, com auxílio de slides, abordando os seguintes temas: histórico da ovinocultura; diferenças entre ovelha, carneiro e cordeiro; ciclo de vida; ruminação; principais raças; aptidões (carne, lã, couro e leite); diferença entre ovinos e caprinos; sistemas de criação e instalações. Visando o bem-estar animal, a turma visitante foi dividida em grupos de cinco discentes para conhecerem in loco o aprisco, que comporta instalações, como: currais de manejo e de dispersão, brete e pedilúvio. Além disso, observarem as diferenças entre: ovelha, carneiro e o cordeiro. Para fixar os conteúdos desenvolvidos foram aplicadas atividades lúdicas, como: jogo da velha (diferenças entre ovelha, carneiro e cordeiro; diferenças de ovinos e caprinos), pique-bandeira (principais sistemas de produção) e roleta da ovinocultura (produtos, instalações, bem-estar animal). No final foi entregue para cada discente um folder com as principais informações referentes à Ovinocultura. A oficina permitiu que dados e informações sobre a ovinocultura fossem compartilhados com os discentes, que poderão repassá-los aos seus familiares, visto que grande parte dos participantes reside em meio rural. Além disso, as atividades práticas e lúdicas mantiveram o interesse na oficina, e permitiram a participação e a interação dos discentes em toda a oficina.


Palavras-chave


Ovinos; Jogos lúdicos; Workshop

Texto completo: PDF