Portal de Eventos do IFRS, 7º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Possível efeito neuroprotetor da ingestão de Hylocereus undatus em um modelo de doenças neurodegenerativas em Caenorhabditis elegans
Hévilin Corrêa dos Santos, Gustavo Kellermann Reolon, Alicia Delanora, Pedro Ernesto Piccinini, Wagner Antonio Tamagno

Última alteração: 21-11-2022

Resumo


Atualmente, o consumo de pitaya (Hylocereus undatus) vem aumentando, por possuir um alto poder antioxidante e também ser rica em minerais como ferro, fósforo e vitaminas B, C e E. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do extrato microencapsulado de Hylocereus undatus (pitaya vermelha de polpa branca) sobre o sistema nervoso dos Caenorhabditis elegans. Assim, como forma de teste dos principais compostos antioxidantes naturais presentes na fruta. O organismo modelo utilizado na pesquisa foi o nematódeo C. elegans tipo selvagem N2. Os vermes foram mantidos em meio de crescimento para nematódeos (NGM) à 20ºC e alimentados com Escherichia coli (OP50). As pitayas foram adquiridas em mercado local, foram lavadas e a polpa foi separada da casca cada porção seguiu separadamente para o preparo do extrato. O extrato foi preparado em mixer e se deu na proporção 1:1 (fruta:etanol). O microencapsulamento se deu por spray Dryer e maltodextrina foi utilizada como agente microencapsulante. Os vermes em estágio larval L4, foram expostos por 30 minutos ao extrato de pitaya em uma concentração de 1000 µg.mL-1 ou à água (controle). Após a exposição, os nematoides foram lavados com M9 e ambientados durante 1 hora à 20 ºC em placas de NGM e E. coli (OP50). Em seguida foram avaliados os comportamentos de batimento faríngeo, ciclo de defecação, body bends e swimming assay. Por fim foi evidenciado que o extrato microencapsulado de pitaya vermelha foi capaz de alterar os parâmetros comportamentais dos C. elegans. Percebe-se que o teor de antioxidantes da polpa microencapsulada de pitaya diminuiu a taxa de batimentos faríngeos em relação ao controle. Observou–se que o body bends foi aumentado em relação ao controle, este comportamento pode estar associado com melhora no bem-estar do verme. Na avaliação da técnica o verme é transferido de uma placa contendo alimento para uma placa sem alimento. Nos hipostenizamos que devido o verme estar apto a buscar por alimento, acaba por se deslocar ainda mais pelo leito da placa. Nos demais comportamentos não houve diferença significativa. Neste trabalho mostramos que os efeitos da exposição de C. elegans a extrato de Pitaya modulou positivamente alguns biomarcadores comportamentais do verme. Por fim, destaca-se a necessidade de mais investigações do potencial antioxidante da fruta no sistema nervoso do verme, bem como frente a distintos compostos nocivos que gerem altos níveis de radicais livres.

Palavras-chave


Pitaya vermelha; comportamento; Caenorhabditis elegans; envelhecimento.

Texto completo: PDF