Última alteração: 02-02-2022
Resumo
A proposta está conectada ao Projeto Interdisciplinar do Curso Técnico em Agropecuária e pretende proporcionar espaços de aprendizagem através do resgate do conhecimento popular, relacionando os temas, a pesquisa metodológica e a experiência obtida no decorrer dos componentes curriculares do curso. Objetiva-se recuperar, junto a comunidade, histórias e fórmulas que tenham origem em produtos naturais, como plantas e apícolas, permitindo assim a elaboração e divulgação de recursos para terapia humana, animal ou mesmo de plantas. Outro intuito é proporcionar um melhor entendimento sobre sustentabilidade, preparo do solo, uso de compostagem e cultivo de mudas, dentre outros. O projeto interdisciplinar mantém uma rotina semanal de encontros entre servidores e os estudantes envolvidos. Nestes momentos são organizados materiais e propostas com a temática relacionada a partir de uma pesquisa inicial e coleta de informações em livros, artigos e entrevistas com estudiosos da área, então ocorre a prática com preparação de aulas e publicações. Até o momento o grupo realizou o planejamento do cronograma, os estudantes realizaram uma pesquisa junto a sua comunidade resgatando histórias e receitas, receberam orientações sobre meliponicultura, efeitos nutracêuticos das hortaliças e compostagem. O projeto também abrange a inclusão de pessoas com deficiência, visto que proporciona uma tradução em libras de parte do material produzido. Incentivou-se o uso da apiterapia, da compostagem e da estética de um canteiro aos estudantes, bolsistas e servidores envolvidos, tendo sido o maior enfoque até o momento, juntamente com a divulgação de espaços públicos que utilizam de plantas medicinais, tais como hortos e hortas. Também houve uma atividade com o objetivo de resgatar conhecimentos sobre o tema “medicina caseira”, instruindo os estudantes a aprenderem receitas com seus familiares, cumprindo um dos objetivos do projeto. Composteiras foram produzidas a partir da influência do projeto nas aulas síncronas e nas publicações em redes sociais, visando a preocupação com a questão ambiental. Pretende-se realizar mais atividades envolvendo o controle natural de pragas, a escolha dos períodos para produção e propagação, a coleta e preparação de mudas para o plantio, o período de coleta, quando se tratar de plantas nativas ou de floresta, o preparo de chás, infusões, tinturas e compressas, possibilidades para a cosmética natural e tecnologias aplicadas ao cultivo. Intenciona-se realizar uma cartilha como produto final, reunindo todo esse conhecimento adquirido a fim de facilitar o acesso a essas informações.