Última alteração: 18-11-2021
Resumo
O elevado emprego das reservas naturais de nutrientes para produção de grãos, aliada a necessidade de incremento na produtividade das culturas com uso de fontes renováveis de fertilizantes, demanda formas alternativas de nutrientes. Assim, faz-se necessária a realização de trabalhos de pesquisa abrangendo esse assunto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar fontes alternativas de nutrientes na produtividade na cultura da soja, visto que, o uso de fertilizantes orgânicos é uma prática utilizada em áreas de produção de grãos e pastagem como fonte de nutrientes. O experimento foi conduzido na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá, nas safras 2018/19, 2019/20 e 2020/21. Utilizando o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, foi utilizada a cultivar de soja Syn VTOP RR, os tratamentos foram: testemunha (sem uso de fertilizante), dejeto líquido de suíno (DLS), fertilizante orgânico granulado, fertilizante organomineral e fertilizante mineral aplicados antes da semeadura da cultura. As doses foram determinadas conforme análise de solo e expectativa de produtividade da cultura. Após a maturidade de colheita, foram colhidos 4,05 m² das parcelas para avaliação da produtividade de grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de média. A aplicação das fontes de nutrientes não apresentou influência sobre a produtividade de grãos. A aplicação de diferentes fontes de nutrientes não apresentou influência sobre a produtividade na primeira safra com de média 4575 kg/ha, da segunda safra com média de 2469 kg/ha, e na última safra com média de 3252 kg/ha. Na safra 2020/21 as parcelas com rotação de culturas se sobressaíram em relação às sem rotação de cultura, com média de 3410 kg/ha. Com os dados das três safras, pode-se constatar que os fertilizantes DLS, orgânico e organomineral podem ser utilizados na produção de soja sem prejuízos à produtividade de grãos.