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Contribuições da Avaliação do Ciclo de Vida na agricultura e sua aplicação na Serra Gaúcha
Camila Angela Mugnol, Shana Sabbado Flores

Última alteração: 19-11-2021

Resumo


A determinação dos impactos ambientais gerados na produção dos bens de consumo tem sido uma preocupação crescente na sociedade. Também, a preferência por produtos originados de práticas sustentáveis reforça a importância de avaliações no desempenho em sustentabilidade na agricultura, o que contribui para que o setor agregue valor e adote novas e melhores práticas de manejo. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) considera as entradas e saídas presentes em um processo produtivo e tem o objetivo de avaliar os impactos ambientais potenciais de um produto, processo ou atividade. O presente trabalho tem o objetivo estudar o tema da ACV e desenvolver a metodologia no contexto da viticultura da Serra Gaúcha. A pesquisa foi estruturada em duas fases: (i) revisão sistemática analisando as tendências internacionais no uso da ACV para avaliação dos impactos ambientais na agricultura; e (ii) construção de um instrumento de coleta de dados, aplicação e análise inicial dos resultados. Foi utilizado o banco internacional Scopus, em que os dados resultantes da pesquisa por palavras-chave foram importados na plataforma RStudio e utilizou-se o pacote bibliometrix para a análise bibliométrica por meio das imagens e gráficos gerados. Após seleção, leitura e análise dos artigos, observou-se que na literatura se destacam resultados que mostram como os impactos mudam entre diferentes métodos e etapas da produção. Estudos comparam processos distintos para uma mesma cultura, resultando em proposições de inovações com base nos dados inferidos. Ademais, observou-se outros pontos abordados nos artigos, como a grande preocupação quanto à gestão de resíduos, a eficiência da cadeia de abastecimento alimentar, o uso de inteligência ambiental para evitar a energia de saída e os impactos ambientais, além do desenvolvimento de algoritmos para a gestão da produção agrícola. A normativa ISO 14040, estabelece quatro fases para o estudo. Destas, atividades foram realizadas com vista na primeira etapa, referente à definição de objetivo e escopo e a segunda, com a análise de inventário (ICV). Para a coleta de dados necessária para o ACV, foi elaborado um instrumento. Para a validação, este foi aplicado em dois vinhedos de produtores da região da Serra Gaúcha. Após, os dados foram tabulados e tiveram análise preliminar, comparando as duas propriedades. Contudo, para uma avaliação efetiva, outras análises devem ser realizadas, além da conclusão das demais fases de estudo da ACV. Após as atividades de pesquisa e análise, percebeu-se a necessidade de uma maior base de dados e recursos para avaliações mais complexas. Assim, o trabalho possui grande potencial de continuidade pois a construção de conhecimento para a aplicação da ACV conforme cada realidade se faz necessária para o auxílio na tomada de decisões e boas práticas no setor agrícola.


Palavras-chave


Ciclo de vida. Sustentabilidade. Bibliometria.

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