Portal de Eventos do IFRS, 6º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
Residência Profissional Agrícola: aproximando o universo acadêmico com a realidade da agricultura brasileira
Jaiane Parizotto, Raquel Breitenbach

Última alteração: 15-12-2021

Resumo


Com abrangência nacional e instituída pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da Portaria MAPA nº 193, de 16 de junho de 2020, a Residência Profissional Agrícola (AgroResidência), destina-se aos jovens de idade entre 15 a 29 anos, estudantes e profissionais recém egressos das áreas de Ciências Agrárias (CA). O programa possui como premissa a aproximação do universo acadêmico com as unidades residentes (empresas do agronegócio), por meio do intercâmbio de conhecimento e de tecnologias, contribuindo mutuamente para o crescimento do agronegócio. A fim de qualificar e favorecer a inserção dos acadêmicos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Sertão no mercado de trabalho, a Professora Dr.ª Raquel Breitenbach trouxe o programa para dentro do IFRS - Campus Sertão, possibilitando a vários jovens um treinamento prático, orientado e supervisionado. O presente resumo se concentra no relato de experiência de uma das residentes participantes do projeto, formanda do curso de Agronomia do Campus. Para vivenciar essa experiência, a Unidade Residente selecionada foi a Cooperativa Agropecuária e Industrial (Cotrijal), com sede no município de Não-Me-Toque/RS e as atividades foram iniciadas em abril de 2021 e terão duração de 10 meses. O setor de atuação é da Produção Vegetal, constituído pelas áreas de produção e beneficiamento de sementes e assistência técnica aos agricultores. Somado a isso, a residente trabalha na geração de dados técnicos para suporte aos engenheiros agrônomos da Cotrijal, através da Área Experimenta, local esse que promove o aprimoramento de conhecimentos e habilidades, por meio da instalação e condução de ensaios das mais variadas culturas (trigo, cevada, milho e feijão). Para a montagem dos ensaios, a residente construiu senso de responsabilidade ética, uma vez que várias empresas fazem parte dos protocolos de pesquisa, buscando validar seus novos produtos. Ainda, foi possível desenvolver aspectos ligados a comunicação, trabalho em equipe e associação entre teoria e prática nas variadas áreas do conhecimento. Por meio do AgroResidência os profissionais das CA concluem essa experiência mais qualificados pessoalmente e profissionalmente para assistirem ao pequeno, médio e grande agricultor na produção, gestão e sucessão no meio agrícola.

Palavras-chave


Agronegócio. Profissional Agrícola. Jovens Acadêmicos.

Texto completo: PDF