Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
CRIAÇÃO E MANEJO DE FRANGOS DE CORTE
Renata Affeldt Dada, Vânia de Souza Lima Aguiar, Alessadra da Rosa

Última alteração: 26-01-2021

Resumo


Atualmente, o Brasil ocupa o 1º e 3º lugar no ranking mundial de exportação e produção de carne de frango de corte. Quanto ao consumo, a carne de frango é a mais consumida no Brasil, atingindo uma média de 42kg/habitante no último ano. Tais avanços foram possíveis devido ao grande desenvolvimento da avicultura industrial nas áreas de melhoramento genético, manejo, nutrição e bem-estar, que resultaram em um melhor desempenho produtivo das aves. Desse modo, devido ao crescimento e à importância social e econômica da avicultura, bem como a expressiva atuação do zootecnista neste cenário é necessário conhecer todas as etapas da criação de frangos de corte e os fatores que podem impactar na produtividade das aves. Objetivou-se com este projeto oportunizar aos discentes do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, campus Sertão, o conhecimento dos fatores essenciais para implantar e conduzir a criação e manejo de frangos de corte da forma como é feito na prática. O projeto está sendo desenvolvido por meio de levantamento bibliográfico sobre aspectos como sistemas de criação, instalações e equipamentos, manejo nutricional, sanitário e produtivo dos frangos de corte. Posteriormente, será realizada a simulação teórica de um projeto de implantação de uma granja avícola para criação de 30.000 frangos de corte, machos da linhagem Ross, no qual serão descritos os aspectos construtivos dos aviários, alimentação, manejo e equipamentos necessários para a criação das aves até os 42 dias de idade e que poderá futuramente ser utilizado como um projeto real de criação. Paralelamente, foi criada uma página na rede social instagram , denominada “Sertão avícola” que servirá como um canal de compartilhamento de notícias e informações relevantes sobre o tema, levantadas durante a construção do projeto.  O progresso das etapas do projeto está sendo discutido semanalmente por meio de reuniões online e as fases de introdução e referencial teórico do projeto já foram concluídas, de modo que tem agregado muito conhecimento aos discentes envolvidos. Desse modo, reconhece-se a importância do projeto para a formação dos futuros zootecnistas, técnicos agrícolas e demais participantes, sobretudo para aqueles que pretendem seguir nesta área profissional.

 


Palavras-chave


Avicultura; Conhecimento; Produção.

Texto completo: PDF