Última alteração: 06-01-2021
Resumo
O projeto foi executado em dois apiários da estação experimental em Tuiuty do IFRS Campus Bento Gonçalves (29° 03’ 22”S e 51°34’ 39W), situado na mesorregião nordeste. O apiário 01 está localizado em uma área margeando um território de floresta nativa e área de pastagens e o apiário 02 está em uma área cercada por floresta, a 219 metros de distância entre si. As coletas foram exercidas em intervalo mensal entre o período de agosto de 2019 a janeiro de 2020. Para amostragem foram utilizadas colônias de abelhas melíferas devidamente introduzidas em colmeias padrão Langstroth. Foram coletadas abelhas adultas (Apis mellifera L.) retiradas de um quadro do centro do ninho de cada colmeia. Obteve-se uma coleta média de 154,64 abelhas operárias, diretamente dos quadros de cria das colmeias, usando um recipiente plástico. Em seguida, as mesmas foram levadas para refrigeração e posteriormente foi inserido 100ml de álcool 70% em cada recipiente. Os espécimes foram enviados para o laboratório e submetidos a agitação mecânica por 10 minutos, a suspensão de abelhas e ácaros foram vertidas em uma peneira adaptada, a qual permitia apenas a passagem do líquido da suspensão e dos espécimes do ácaro. Após a separação, as abelhas foram retiradas e contadas. O líquido remanescente foi, então, filtrado em tecido branco para contagem e coleta dos ácaros. Determinou-se o índice médio de infestação de ácaros V. destructor em abelhas adultas dividindo o número de ácaros contados pelo número de abelhas e multiplicou-se por 100. Pôde-se observar que não houveram diferenças significativas entre as duas localizações de apiários. O desdobramento do período avaliado dentro do apiário 01, localizado em condições de maior exposição solar, observou-se diferença significativa entre os meses avaliados com menor índice de infestação observado no mês de janeiro de 2020 com 0,0% de infestação, e o maior índice ocorrendo no mês de agosto. Os dados finais do monitoramento do índice de infestação de Varroa destructor traz um indicativo dos períodos mais críticos da ocorrência de varroose, permitindo determinar qual o momento ideal de controle e necessidade da adoção de ações sanitárias preventivas com o objetivo de manter as colmeias saudáveis.