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TÉCNICAS DE PLASTICULTURA PARA A PRODUÇÃO DE ALFACE NA REGIÃO DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA/RS
Ana Luiza Beltrame Pontel, Gabriel Nachtigall Marques

Última alteração: 11-01-2021

Resumo



Sendo uma das hortaliças mais produzidas no Brasil, a alface (Lactuca sativa L) é considerada uma folhosa com importante função na alimentação humana, devido as suas vitaminas e minerais. É produzida, predominantemente por agricultores familiares, em propriedades localizadas próximas aos centros consumidores, pois é um produto extremamente perecível. Tanto as altas como as baixas temperaturas representam obstáculos para a produção da alface. No município de Vacaria/RS, o inverno é extremamente rigoroso, impossibilitando o cultivo dessa hortaliça nos meses com maior intensidade de frio. Uma das saídas para amenizar esse problema são os ambientes de cultivo e o uso de cultivares apropriadas. Nesse sentido o presente trabalho objetivo gerar conhecimento e informações sobre o desempenho de cultivares de alface sob diferentes ambientes de cultivo. A metodologia adotada para o trabalho remoto foi a construção de um artigo de revisão bibliográfica sobre o assunto. Para isso, estão sendo realizadas reuniões de forma virtual e o fichamento de artigos científicos relacionados a cultura da alface e ambientes de cultivo. Em relação à metodologia específica para a construção do artigo de revisão estão sendo seguidas as seguintes etapas a saber: busca de fontes de pesquisa, coleta de dados, análise e fichamento das obras, discussão dos resultados e considerações finais. Até o presente momento, foram realizados cinco fichamentos de artigos científicos. De acordo com os estudos realizados as cultivares Bariri, Verdinha e Mariane tiveram bom desempenho em ambiente protegido, se destacando a cultivar Bariri com sua elevada produtividade. Quando comparado o cultivo protegido com o cultivo a campo alguns pontos são importantes como: baixo ataque de pragas, redução de plantas invasoras reduzindo a mão-de-obra, controle da temperatura, entre outras. Se espera incorporar no artigo as respostas das várias cultivares cultivadas sob ambiente protegido e evidenciar os principais aspectos do ambiente envolvidas nas variáveis de produção da espécie.

 


Palavras-chave


Alface, cultivares, meios de cultivo

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