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Inovações tecnológicas na bovinocultura de corte: grupo de estudos rumitech
Guilherme Luiz Tibola, Elísio de Camargo Debortoli

Última alteração: 26-01-2021

Resumo


O projeto de ensino intitulado “Rumitech – grupo de estudos sobre inovações tecnológicas na produção de ruminantes”, tem a finalidade de motivar os alunos do IFRS – Campus Sertão a busca por a leitura, seleção e análise metodológica de artigos científicos recentemente publicados na área de produção animal que envolvem inovações tecnológicas. O objetivo geral desta ação é servir de apoio extracurricular aos estudantes interessados em uma complementação na sua formação na temática inovações tecnológicas para a produção animal. Já os objetivos específicos são: motivar os estudantes à leitura, seleção e análise metodológica de artigos científicos recentemente publicados na área de produção animal envolvendo inovações tecnológicas;  proporcionar a oportunidade de fortalecer os vínculos sociais e profissionais entre egressos, discentes e docentes envolvidos do IFRS – Campus Sertão e de outras IES parceiras e/ou com potencial para a realização de convênios e parcerias; adquirir/reforçar conhecimentos relacionados à Inovação Tecnológica e Produção Animal; colocar em prática os saberes adquiridos em sala de aula e; desenvolver o senso crítico nos discentes. O projeto teve início no mês de setembro de 2020. Foi criado um perfil na rede social Instagram onde são postados semanalmente inovações tecnológicas relacionadas à pecuária de corte. Até o momento foram abordados os seguintes assuntos: inovações para pesagem dos bovinos, abordando uma tecnologia que utiliza uma câmera 3D para estimar com acurácia o peso dos bovinos; pecuária de precisão – a inovação em termos de tecnologia, demonstrado a utilização e pontuando maneiras de aplicar na propriedade; alternativas para mensurar o Escore de Condição Corporal (ECC) dos bovinos, relatando como surgiu o método seus objetivos e finalidades, além de maneiras de avaliar se o animal está com ECC desejável para seu estágio produtivo e; a biotecnologia IATF – seu surgimento e os benefícios produzidos na bovinocultura de corte, pontuado os impactos econômicos positivos na pecuária de corte.  O projeto apresenta resultados parciais positivos, representados pelo crescente número de seguidores e por estar proporcionando uma alternativa extracurricular para a formação integral dos discentes.

Palavras-chave


Ensino, pecuária de corte, tecnologia

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