Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

Tamanho da fonte: 
QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DA AVEIA PRETA, PRODUTIVIDADE DE GRÃOS E CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Talita Vieira Broca, Marcos Paulo Ludwig, Juliano Dalcin Martins, Renan Peruzzo, Tharles Garbin, Everton Luiz Kummer, Gustavo Fernando Marquetti

Última alteração: 12-01-2021

Resumo


O vigor é uma das principais características relacionadas a qualidade fisiológica das sementes. No entanto, há uma carência em pesquisas que avaliem os efeitos da qualidade fisiológica das sementes na cultura da aveia. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da qualidade de sementes na produtividade de grãos e nas características morfológicas da aveia preta (Avena strigosa). O experimento foi realizado na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá nas safras de inverno de 2018 e 2019, com plantas provenientes de sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica (maior e menor vigor). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito repetições. Às práticas culturais respeitaram as recomendações técnicas para a cultura. A cultivar utilizada foi a Embrapa 139. Após a emergência foi feita a marcação das plantas que emergiram primeiro, sendo consideradas plantas oriundas de sementes de maior vigor e as emergidas posteriormente, de sementes de menor vigor. No final do ciclo da cultura foi feita a colheita. Avaliou-se a produtividade (kg/ha), obtida a partir do peso de grãos por planta e número de plantas por área. Avaliou-se os componentes da produtividade: número de perfilhos férteis; números de grãos na panícula e; peso de grãos por panícula, feito pela contagem e pesagem dos grãos de cada planta. E, características morfológicas avaliando-se: estatura de plantas (cm), com auxílio de uma régua graduada; diâmetro do colmo, realizado com o auxílio de um paquímetro digital; número de nós; e número de perfilhos. A produtividade de grãos foi superior nas plantas originadas de sementes de maior vigor com 800 kg/ha e 1453 kg/ha nas safras 2018 e 2019, respectivamente. Já para as plantas originadas de sementes de menor vigor, a produtividade foi 563 kg/ha e 856 kg/ha nas safras 2018 e 2019, respectivamente. Plantas originadas de sementes de maior vigor também apresentaram valores superiores para diâmetro do colmo, nós no colmo, matéria seca, rendimento biológico, índice de colheita, grãos colmo, grãos perfilho, grãos/planta, peso de grãos/planta e peso de 100 grãos, em ambas as safras.


Palavras-chave


Vigor; Emergência;

Texto completo: PDF