Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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PRÁTICAS PARA MELHORIAS DA QUALIDADE E DA HIGIENE DO LEITE
Júlia Betanin, Carla Verônica Diefenbach

Última alteração: 04-02-2021

Resumo


Durante o ano de dois mil e vinte, deparamo-nos com o surgimento do vírus coronavírus (covid-19), culminando em uma pandemia, que de certa forma, diretamente ou indiretamente, impactou nosso país influenciando muito a pecuária nacional, mais especificamente na bovinocultura de leite que é um setor que auxilia no abastecimento alimentar das cidades. Com isso, procedeu-se um cuidado ainda maior com a biosseguridade no que tange a qualidade do leite. Devido a legislação vigente e visando um produto final de melhor qualidade as empresas estão investindo na melhoria da higiene e na produção e armazenamento do leite. Os consumidores estão na busca de produtos com altos padrões de qualidade higiênica para obterem melhores resultados. Observa-se na prática que em algumas propriedades a deficiência na qualidade e higiene estão relacionadas apenas a pequenos ajustes e treinamentos de mão de obra bem como orientação quanto ao uso correto de produtos. Assim sendo, a presente atividade, tem como objetivo, buscar reconhecer as principais dificuldades encontradas pelo produtor em alcançar bons parâmetros de higiene e qualidade em suas respectivas propriedades, e levar conhecimentos a respeito das questões abordadas para garantir estar dentro dos quesitos exigidos pela legislação. A metodologia, deu-se por meio de formulários aplicados aos produtores das propriedades selecionadas, nos municípios de Montauri, Nova Prata, Santo Antônio do Palma e Sertão, localizados no estado do Rio Grande do Sul e estudos bibliográficos a respeito do tema. Em virtude da situação de pandêmica, as medidas de precaução foram aderidas, sendo os formulários aplicados nas respectivas propriedades dos colaboradores do projeto e demais etapas realizadas totalmente remotas. Pode-se reconhecer que, ainda existe uma demanda por conhecimento, de modo que é necessário intensificar os métodos para difundir as informações, sendo assim alavancar a cadeia de produção leiteira. Conclui-se que, realizar a produção e processamento de leite com excelente qualidade, propicia uma situação favorável tanto para os produtores como para a indústria, além de contribuir com a garantia da confiança de consumidores e a competitividade no mercado.


Palavras-chave


Extensão. Bovinocultura de leite. Biosseguridade.

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