Última alteração: 04-02-2021
Resumo
A forragem produzida nas unidades de produção agropecuária influencia diretamente os indicadores de desempenho produtivo dos plantéis e em muitos sistemas de produção a própria sustentabilidade. Alguns agricultores (as) conscientes da importância desse recurso têm adotados estratégias de manejos das pastagens, para ao longo do ano manterem metas de desempenhos produtivos e reprodutivos dos rebanhos. Diante disto, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Sertão, há projetos que visam estudar, pesquisar e divulgar determinadas cultivares de plantas forrageiras, dentre elas estão: gramíneas com ciclo de crescimento da primavera ao outono cvs. Aruana, Tamani, Gatton panic, Quênia e Zuri de Panicum maximum (Sinônimo Megathyrsus maximus) Jacq.; Capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach) cv. Merckeron Pinda; Festuca (Festuca arundinacea Schreb), gramínea perene de estação fria cv. INIA Aurora; cultivares de leguminosas forrageira a exemplo do Trevo branco (Trifolium repens L.) cv. BRS URS Entrevero, Trevo vermelho (Trifolium pratense L.) cv. Estanzuela 116, Cornichão (Lotus corniculatus L.) cv. São Gabriel e amendoim forrageiro cv. Amarillo (Arachis pintoi). O principal objetivo do projeto é divulgar e apresentar aos agricultores e também aos estudantes da área o trabalho realizado com estas cultivares, com o intuito de contribuir com o desenvolvimento das atividades agropecuárias e de pesquisas. Dessa forma, contribuir com a cadeia produtiva animal na busca alternativas que sejam viáveis as mesmas, demonstrando manejos utilizados e a capacidade de gerar ganhos. No decorrer do projeto, foram realizadas pesquisas e estudos bibliográficos sobre as cultivares e acompanhado o andamento dos experimentos, como a construção de um plano de eventos on line. A estruturação dessa ação está ocorrendo com elaboração de vídeos técnicos a serem divulgados em uma conta nas redes sociais. Contudo, por falta de resultados, uma vez que os experimentos estão em andamento e pelas restrições da Pandemia, o mesmo está programado para ser realizado até o final do período de projeto. Portanto, o projeto vem sendo de extrema importância para divulgação de atividades realizadas com forrageiras no Campus Sertão e para subsidiar com informações e alternativas para planejamento forrageiro aos sistemas de produção com animais ruminantes da região.