Portal de Eventos do IFRS, 5º SALÃO DE PESQUISA, EXTENSÃO E ENSINO DO IFRS

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A POLINIZAÇÃO DO MORANGUEIRO NO CULTIVO ECOLÓGICO EM HORTAS CASEIRAS
Dainara Regina Roesler, Renata Porto Alegre Garcia, Júlia Zanrosso Vieira, Breno Eduardo de Souza, Guilherme de Almeida Garzella

Última alteração: 25-01-2021

Resumo


O presente trabalho relata a atividade “a polinização da cultura do morangueiro” no projeto integrador “o cultivo ecológico em horta caseira” do curso Técnico em Agropecuária integrado com estudantes do primeiro e segundo ano do IFRS Campus Ibirubá. Devido à suspensão das atividades presenciais pela pandemia da COVID-19 os estudantes exerceram parte das atividades pedagógicas de forma não presencial no projeto integrador. Após a realização da leitura de um material da Embrapa sobre a polinização do morangueiro, os alunos tiveram uma explanação sobre as diferenças entre as abelhas nativas e Apis, bem como sobre a polinização de morangos. A relação entre as abelhas e a produção de alimentos, cada vez mais tem sido estudada, tanto pelo aumento da produtividade dos cultivos quanto pela qualidade do produto, também visando a preservação desse inseto pela conscientização da sua importância. Entre os principais pontos de aprendizagem abordados, destaca-se que o morangueiro produz numerosas flores perfeitas ou monóclinas, ou seja, apresentam órgãos reprodutores masculinos e femininos na mesma flor. Contudo, existem fatores que fazem com que a autopolinização da cultura seja deficitária, estando estes relacionados principalmente com a cultivar manejada. A polinização por abelhas pode potencializar características como peso de fruto, tempo de prateleira, cor do fruto e aspectos físicos imprescindíveis que atribuem qualidade à cultura. Isso se dá pelo fato de que com a presença de abelhas os frutos se tornam completamente polinizados. Através da atividade relatada os integrantes do LApis- laboratório de ensino, pesquisa e extensão em apicultura e meliponicultura do IFRS Campus Ibirubá levaram seus conhecimentos sobre abelhas aos futuros técnicos em agropecuária integrando conhecimentos de meio ambiente e produção de alimentos saudáveis. A conscientização dos profissionais das ciências agrárias sobre a importância das abelhas para a natureza e para o agronegócio é fundamental para reduzir a mortalidade das abelhas e fomentar aspectos relacionados com a preservação da biodiversidade.


Palavras-chave


Abelhas. Ensino. Polinização.

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