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Manejo integrado para produção de ovinos: Dinâmica de peso, escore de condição corporal e grau famacha
Última alteração: 26-01-2021
Resumo
Para se obter uma alta produtividade do rebanho ovino, é importante que se adote um manejo adequado, visando o bem-estar animal e a melhoria dos índices produtivos. Este projeto está pautado na integração de atividades de ensino, pesquisa e extensão para a realização do manejo integrado no rebanho ovino do IFRS – Campus Sertão. Os âmbitos ensino e pesquisa buscam coletar e correlacionar os indicadores: ganho de peso, para o acompanhamento do rebanho e avaliação da eficiência produtiva e reprodutiva dos animais; avaliação do escore condição corporal (ECC), como rotina de manejo e aprimoramento da técnica entre os envolvidos e; aplicação do método FAMACHA, procurando acompanhar o perfil sanitário do rebanho e evitar o uso indevido de antiparasitários, minimizando o aparecimento de resistência parasitária. Ainda, nos animais com necessidade de vermifugação, complementa-se a investigação sanitária com um exame de contagem de ovos de parasitas nas fezes (OPG), visando o acompanhamento da eficácia do uso dos anti-helmínticos. O projeto tem como objetivo realizar o acompanhamento dos animais do Setor de Zootecnia II do IFRS – Campus Sertão, onde será feita a correlação entre as melhorias no manejo integrado com os resultados obtidos e o impacto na produtividade do rebanho. Os dados obtidos serão divulgados na forma de publicação científica e as orientações sobre manejo serão disponibilizadas aos ovinocultores e interessados através de uma cartilha orientativa, oficinas e palestras aos ovinocultores. Até o momento, foi realizada a confecção da cartilha, contendo as orientações sobre o manejo integrado, abordando as técnicas de ECC, uso do método FAMACHA e planejamento nutricional do rebanho. No âmbito da pesquisa, estão sendo tabulados os dados coletados no ano de 2019 para que, assim que possível, ocorra nova coleta de dados do rebanho para serem comparados com os dados já obtidos. Sendo assim, este projeto está atingindo seus objetivos, principalmente ao esclarecer a importância da adoção de um manejo integrado na ovinocultura e os benefícios produtivos obtidos a partir do controle zootécnico do rebanho. Com base nas ações desenvolvidas no ano de 2019, é possível afirmar que o conhecimento do ECC dos animais e as melhorias no manejo nutricional, tem proporcionado melhor desempenho produtivo e sanitário do rebanho, evitando o uso indiscriminado de antiparasitários e aprimorando a resiliência dos ovinos à carga parasitária.
Palavras-chave
Controle. Nutrição. Ovinocultura.
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