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ANÁLISE DO CICLO DE VIDA NA VITIVINICULTURA
Jucenil Leonidas Marques Faria, Shana Sabbado Flores

Última alteração: 12-01-2021

Resumo


O debate sobre sustentabilidade é contemporâneo, pautado na tríade, ambiental, social e econômico, o termo sustentabilidade remonta o estudo da biologia, por meio da ecologia. Diz, sobre o reequilíbrio do meio ambiente frente a ação evasiva humana. Assim, surge a necessidade de não apenas se pensar a sustentabilidade como também subsidiá-la, tornando uma aliada na redefinição de processos, para que a partir de então, se possa gerar riqueza sem afetar o meio ambiente e sociedade. Sendo assim, este estudo pretende analisar como se dá o processo de vitivinicultura sustentável na vinícola Cave Antiga, localizada na cidade de Farroupilha/RS, Serra Gaúcha, onde deve se avaliar, por meio de estudo qualitativo, os efeitos ambientais da produção na indústria do vinho, no que tange, solo, água, ar, bem como, recursos energéticos, distribuição e descarte das embalagens. Para mensurar esses impactos será utilizado a Análise do Ciclo de Vida (ACV), e embora não haja muita literatura sobre o assunto com casos de aplicação no Brasil, faz-se necessário o estudo tendo em vista o alto impacto da vitivinicultura brasileira na economia e no meio ambiente. Os estudos sobre Análise do Ciclo de Vida, surgem por volta de 1960, a partir de então desenvolve-se gradualmente metodologias e estratégias para implementar essa técnica, em 1992 é pautada na ECO-92, reconhecendo-se então a Análise do Ciclo de Vida como uma ferramenta importante para mensurar impactos ambientais. Nos anos que seguem surgem softwares, frameworks e técnicas, para facilitar a avaliação da ACV nos processos organizacionais. A partir dos anos 2000, a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), voltada a área da gestão ambiental desenvolve normas para a implementação da ACV, a série ISO 14.040, esta norma baseia-se na LCA, pensada com o objetivo de encontrar a máxima quantificação da vida de um produto. Espera-se com este estudo, mensurar os impactos ambientais provenientes da indústria do vinho, aplicando-se na efetivação do trabalho as quatro etapas compostas na estruturação da ACV, que são: Definição dos objetivos e escopo, análise de inventário, avaliação de impacto, interpretação dos resultados, passado a fase de análise na vinícola citada, esta avaliação poderá ser realizada em demais vinícolas. Vale ressaltar que o presente trabalho está alinhado a dois outros projetos do IFRS-BG.

Palavras-chave


Análise do Ciclo de Vida, Viticultura Sustentável, Sustentabilidade

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