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Projeto de ensino para a capacitação de discentes à técnica da inseminação artificial em ovinos
Gabriela Cenedeze Cenedeze, Heitor José Cervo

Última alteração: 02-03-2020

Resumo


A inseminação artificial (IA) é o processo de deposição de sêmen no sistema genital de fêmeas de maneira artificial, e no momento adequado, visando a fertilização do óvulo. Essa biotecnologia apresenta como benefícios um aumento da progênie, da intensidade da seleção, permite uma maior segurança na paternidade, reduz o custo da importação do material genético, cruzamento entre raças, redução da disseminação de doenças reprodutivas transmitidas entre a cobertura, mantém um ganho genético e/ou a manipulação de genes específicos, e é precursora de outras biotecnologias como a inseminação artificial em tempo fixo (IATF), transferência de embriões (TE) e clonagem. O objetivo do projeto é a capacitação dos alunos do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Sertão para a biotecnologia da inseminação artificial em ovinos. Isso permitirá formar profissionais mais especializados resultando em maior produtividade dos rebanhos e desta forma atender as demandas do mercado. O curso foi ministrado com aulas teóricas que englobaram os assuntos sobre a anatomia e fisiologia das fêmeas e, aulas práticas sobre técnicas da inseminação, manejo do botijão e coleta do sêmen. O referido curso foi realizado nas noites de segunda-feira à quarta-feira com aulas teóricas e as práticas na quinta-feira e sexta-feira na parte da tarde. O manejo começou com a sincronização do cio pela aplicação de hormônios visto que as ovelhas estão em anestro sazonal, o que facilita o relaxamento da cérvix para a execução das técnicas. A coleta do sêmen foi com o uso da vagina artificial, e o mesmo foi utilizado para treinar os alunos para as técnicas de inseminação artificial cervical superficial, cervical profunda e transcervical. Preconiza-se dificuldades maiores dos praticantes como o manuseio do aplicador pela cérvix da fêmea, visto que essas têm uma anatomia difícil. O projeto conta com a participação de bolsista, voluntários, orientador e servidores do setor de ovinocultura.

Palavras-chave


Cio - Biotecnologia - Melhoramento genético

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