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Sistema aquapônico: manejo e elaboração de material didático
Aline Portella Cardoso, Ana Paula De Souza Fortaleza

Última alteração: 28-02-2020

Resumo


Nos dias atuais, é importante que sejam difundidos novos meios de produção, que sejam sustentáveis e que diversifiquem a produção dentro de uma propriedade.  Um sistema que traz diversos benéficos ao produtor é a aquaponia. A aquaponia integra a produção de peixes e hortaliças em um sistema fechado de recirculação de água. Além de ser um sistema de baixo custo, exige pouca mão de obra, não gera resíduos ao meio ambiente e permite que se produzam dois produtos em um pequeno espaço. Este sistema pode ser implantado em grande escala com objetivos comerciais ou em escalas menores, como em pequenos pátios localizados em centros urbanos, para consumo próprio. O objetivo deste projeto é a elaboração de uma apostila, que irá auxiliar em alguns componentes curriculares dos cursos ofertados no Campus e como material técnico para produtores. Além disso, será realizado o manejo do sistema de aquaponia já instalado no Campus Vacaria. Para a confecção da apostila serão utilizados livros, artigos e outros materiais disponíveis na internet, além de informações obtidas com produtores que já possuem experiência com o sistema de aquaponia. As figuras e esquemas que ilustrarão a apostila serão feitos por alunos do curso Técnico em Multimídia Integrado ao Ensino Médio. O manejo consiste na verificação das bombas e arraçoamento dos peixes diariamente. Semanalmente é feita a limpeza parcial do sistema, onde é feita a troca de água do filtro decantador, limpeza dos canos e limpeza do fundo do tanque de criação dos peixes. Uma vez ao mês é feita a troca parcial da água do tanque de criação dos peixes.  A apostila possui uma introdução sobre o cultivo de peixes e hortaliças em sistema de consórcio, apresentando as vantagens e desvantagens do sistema. Um dos capítulos aborda os componentes do sistema, os diferentes materiais e as espécies de peixes e vegetais comumente utilizados. Também há informações sobre a produção de mudas, o povoamento do sistema e o manejo que devem ser realizado durante o ciclo de produção dos peixes e hortaliças. Espera-se que a apostila auxilie os alunos do IFRS campus Vacaria em alguns componentes curriculares e que sirva como um material técnico para produtores rurais.


Palavras-chave


Peixes; Hortaliças; Apostila

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