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Caracterização e avaliação do potencial biotecnológico e funcional de fungos endofíticos de videira.
Sabrina Verona Duarte, Marcus Almança, Rodrigo Stiehl, Oriana Silva

Última alteração: 06-12-2019

Resumo


Sabe-se que a viticultura tem grande importância social e econômica principalmente no Rio Grande do Sul. Tendo em vista isso, o presente projeto busca aplicar o uso de microrganismos endofíticos para diversas finalidades, como por exemplo, a biossíntese de hormônio vegetal, na capacidade de solubilização de fosfato e no controle de patógenos, visto a urgência da redução do consumo de agroquímicos. Os microrganismos endofíticos são caracterizados por viverem no interior de uma planta, pelo menos durante parte da sua vida, sem aparentemente causar doença a esta, podendo ainda, trazer benefícios à mesma. Para isso, faz-se necessário testar os endofíticos isolados de Bordô e Chardonnay, no total de 34 fungos e 26 bactérias, que são oriundos da coleção do Laboratório de Fitopatologia. No que tange a metodologia desenvolvida, primeiramente houve uma caracterização morfofisiológica desses fungos para analisar sua cor, textura, tamanho, borda, velocidade de crescimento e produção de pigmentos, e em conjunto, o microcultivo adaptado para a confecção de lâminas que são analisadas em microscópio. Em seguida, foram feitos testes com esses microrganismos para determinar se eles eram capazes de sintetizar ácido indolacético (AIA), através da análise colorimétrica e quantificação da produção pelo espectrofotômetro, quanto mais rosa a solução for, maior é a síntese de AIA. Além disso, foi avaliado o potencial de solubilização de fosfato de cálcio. O diâmetro dos halos ao redor das colônias será mensurado de forma qualitativa calculando o Índice de Solubilização (IS) que serão classificados em baixa, média, ou alta solubilização. Como resultado, até agora cerca de doze microrganismos foram capazes de produzir AIA, entretanto, nenhum fungo solubilizou fosfato. Dos oito fungos já crescidos, suas colorações variam entre branco, rosa, marrom, verde musgo e cinza. Destes, dois possuem crescimento rápido, quatro com crescimento médio e dois com crescimento lento. Três dos oito fungos, produziram pigmentação marrom no meio. Tendo em vista o que foi exposto, os isolados de videira apresentam morfologias distintas entre eles, indicando uma diversidade biológica (genética) considerável. No total, cinco fungos e oito bactérias produzem, in vitro, hormônio AIA. Este estudo possibilitou a identificação de microrganismos com o potencial de aplicação na cultura da videira. O projeto está em andamento e ainda será determinada ação antimicrobiana dos microrganismos. Por fim, irão para a última etapa que é sua inserção próxima as estacas de videira, que ficarão por 120 dias na casa de vegetação.


Palavras-chave


Morfologia; AIA; Solubilização

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