Portal de Eventos do IFRS, 4º Salão de Pesquisa, Extensão e Ensino do IFRS

Tamanho da fonte: 
Monitoria nas atividades práticas de criação de lotes de frangos de corte
Tífani Lamb Dietze, Renata Porto Alegre Garcia

Última alteração: 28-02-2020

Resumo


O presente trabalho relata as atividades realizadas na avaliação no desempenho de frangos de corte, que está inserido no projeto de ensino: “Monitoria em Avicultura e Cunicultura 2019” realizadas no setor de pequenos animais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Ibirubá. O objetivo principal deste trabalho é monitorar e auxiliar o manejo realizado pelos alunos na criação de frangos de corte. As atividades são executadas pela bolsista do projeto, citado anteriormente, juntamente com a orientadora e alunos da disciplina obrigatória de Avicultura do curso superior Bacharelado em Agronomia. São 34 alunos que realizam a disciplina e foram divididos em 3 grupos (dois grupos de 11 e um de 12 integrantes), onde cada grupos ficou responsável pelo acompanhamento das seguintes categorias de frangos: fêmeas, machos e mistos (fêmea e macho). A criação de frangos de corte é uma das atividades agropecuárias, que apresentam elevado desenvolvimento. Necessitando de cuidados relacionados com o ambiente, água, temperatura, ração, água de qualidade entre outros. Estes cuidados devem ser realizados por uma mão de obra dedicada e diária. Dentre as atividades realizadas, pode-se citar: desinfecção química e física, colocação da cama aviária, ajuste dos equipamentos, recepção dos frangos, limpeza do bebedouro, abastecimento do comedouro com ração adequada para cada fase de desenvolvimento, regulagem dos equipamentos à medida que os frangos se desenvolvem, avaliação do desempenho dos frangos em diferentes fases do desenvolvimento. É importante ressaltar que as atividades práticas proporcionam e oferecem oportunidade ao aluno realizar em prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, assimilando melhor os conteúdos teóricos com a parte prática, capacitando o mesmo para o mercado de trabalho. Outro ponto a ser considerado de notória importância, é o trabalho em grupo realizado pelos alunos, para realizar o manejo diário dos frangos, proporcionando, além de uma divisão de tarefas, a oportunidade de aprender a se relacionar com outras pessoas e executar com dedicação as atividades propostas.


Palavras-chave


Aprendizagem. Avicultura. Ensino.

Texto completo: PDF