Portal de Eventos do IFRS, 4º Salão de Pesquisa, Extensão e Ensino do IFRS

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Perspectivas para a oferta de cursos de aperfeiçoamento profissional visando o desenvolvimento local da Região Uva e Vinho
Amanda Aparecida Loureiro, Gisele Mion Gugel Mion Gugel, Leonardo Righo Dors Righo Dors, Gabriel Ficagna Zaccaron Ficagna Zaccaron, João Luiz Tesser Gugel Tesser Gugel, Shana Paula Segala Miotto Segala Miotto

Última alteração: 18-12-2019

Resumo


O turismo e a vitivinicultura são os setores econômicos que mais se destacam na Serra Gaúcha. A Região Uva e Vinho abrange 29 municípios, dentre eles: Garibaldi, Farroupilha, Pinto Bandeira, Monte Belo do Sul e Bento Gonçalves. Em 2017 o Vale dos Vinhedos recebeu 416 mil visitantes, o que demonstra o crescimento do setor enoturístico. As experiências incluem visitação às vinícolas, roteiros turísticos, bares e restaurantes. A partir desta demanda novos empreendimentos têm surgido, visando a permanência dos visitantes na região, movimentando os setores de hospedagem, alimentação e entretenimento. Com estas mudanças, emergiu a necessidade da capacitação de profissionais que atuam ou pretendem atuar no ramo de alimentos e bebidas, tornando o atendimento mais qualificado e diversificado. O Programa de Extensão de Práticas Sensoriais surgiu da parceria com o SEGH - Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria - Região Uva e Vinho, tendo como objetivo a oferta de cursos de aperfeiçoamento nas áreas de alimentos e bebidas, que são ministrados por servidores e contam com o apoio dos bolsistas, os quais podem aliar os conceitos adquiridos na teoria com as vivências profissionais. No intuito de compreender a carência de cursos de curta e média duração nestas áreas, serão aplicados questionários para associados do SEGH, entidades vitivinícolas, alunos e servidores do IFRS e comunidade em geral. Os questionários incluem as áreas de degustação, reconhecimento e harmonização de alimentos e bebidas. Como sugestão para cursos a serem ofertados na área de alimentos, destacamos: degustação de azeite de oliva, geléias, queijos, charcutaria, chocolates, pães artesanais e plantas alimentícias não convencionais (panc). No ramo de bebidas é possível oferecer cursos de: vinhos, espumantes, sucos, chás, cervejas, cafés, coquetéis e destilados. No ano de 2019, foram ofertados cursos de degustação de vinhos tintos e espumantes, elaboração de coquetéis, degustação e serviço de Vinhos do Brasil, elaboração de cervejas artesanais. Tais cursos foram divulgados nas mídias sociais do IFRS Campus Bento Gonçalves e as inscrições efetuadas através de formulário eletrônico. Devido à grande procura pelo público, realizou-se sorteio para as vagas, priorizando a participação da comunidade externa. Nestes, os participantes demonstraram interesse por cursos de alimentos em geral, confeitaria, sommelier, enogastronomia, enografia e recepção e hospitalidade. Podemos inferir com base nos resultados iniciais que o programa de extensão tem contribuído para o desenvolvimento local com a qualificação dos profissionais e que nos próximos anos tem potencial de abranger outras áreas correlatas.


Palavras-chave


Análise sensorial; alimentos; bebidas.

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