Última alteração: 31-10-2016
Resumo
O cultivo da amora-preta, assim como a de outras pequenas frutas, tem tido um interesse crescente por parte dos produtores de muitas regiões do Brasil. Na região dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul, com destaque para o município de Vacaria, existem vários plantios feitos por empresários e por pequenos produtores que têm buscado o aprimoramento e a viabilização econômica do cultivo sem uso de agroquímicos. As amoras são cultivadas desde regiões com invernos amenos (a partir 200 horas frio) até regiões com frios extremos (mais de 1.000 horas frio com temperaturas inferiores a 7,2°C. O presente trabalho tem por objetivo fornecer informações básicas para os produtores da região dos Campos de Cima da Serra sobre o cultivo de amora-preta, no sistema de produção de base ecológica. De manejo fácil, rústica e pouco exigente, com efeito na redução de custos. Para o preparo do terreno necessita-se a demarcação e a limpeza do terreno, a subsolagem, a gradagem e o encanteiramento. Deve ser colocado a cama de aviário com antecedência de no mínimo 90 dias antes do plantio, para que não atinja as mudas. O espaçamento é de 0,60 cm entre plantas e 3,5 metros entre linhas. Os canteiros de 30 metros cada. O projeto tem 5 canteiros, com 4 variedades; sendo Guarani, Cherokee , Tupy e BRS Xingu; após o preparo, correção e fertilidade do solo. As cultivares comerciais como a BRS Xingu, que é lançamento da Embrapa, da qual não existe pesquisas sobre ela na região ainda; e a Tupy que apresenta elevada produção e qualidade das frutas. O plantio das mudas, é em sistema de blocos, com 5 repetições de 10 plantas, totalizando 50 plantas por cultivar. A poda é indicada para ser feita durante o inverno. O plantio foi feito no mês de setembro. Os primeiros frutos surgem a partir de um ano e meio após o plantio. O período de frutificação ocorre entre setembro a novembro. Os frutos devem ser consumidos rapidamente, pois estragam facilmente. Espera-se implantar, avaliar e estimar a produção, registrar período de colheita das cultivares, e as médias comparadas; como inicio de floração, número de frutas por planta, produtividade por área e peso médio das frutas. Vão ser avaliados o crescimento e o desenvolvimento das mudas.