Última alteração: 31-10-2016
Resumo
O milho é um cereal de extrema importância para a agricultura e para a economia brasileira. Em determinadas regiões, e para alguns agricultores menos tecnificados, a utilização de cultivares híbridas de milho torna-se inviável economicamente, devido ao alto custo de produção e à necessidade de grande investimento tecnológico para a expressão máxima do rendimento de grãos deste tipo de semente. Desta forma, as variedades crioulas permitem aos agricultores a diminuição dos custos de produção, devido a melhor adaptabilidade e maior rusticidade destes materiais, além da possibilidade de produção de suas próprias sementes. A seleção é um dos princípios básicos do melhoramento de plantas, pois se baseia na identificação de indivíduos superiores dentro de uma população de plantas geneticamente distinta, e é uma etapa essencial para o início de um programa de melhoramento. Devido a isso, este trabalho tem o objetivo de realizar a seleção de populações de milho crioulo a partir de uma população base de indivíduos, com base em caracteres fenotípicos, a fim de explorar os genótipos mais promissores, para que possam ser usados como fonte de variabilidade genética em programas de melhoramento. Para o desenvolvimento deste estudo foram utilizadas 34 variedades crioulas coletadas com agricultores da região de Sertão/RS. O experimento foi conduzido na safra 2015/2016 na área experimental do IFRS Campus Sertão. O Delineamento utilizado foi o de Blocos Casualizados com parcelas subdivididas. Na parcela principal foram alocados os genótipos e cada parcela foi dividida em dois níveis de adubação, de 200 kg.ha-1 e 400 kg.ha-1 na base. O espaçamento utilizado foi de 0,80 m entre linhas e a população final de plantas foi de 50.000 plantas por hectare. Das 34 variedades cultivadas na safra 2015/2016, 16 foram selecionadas com base em características fenotípicas de interesse para silagem, como cor do grão, altura de planta, comprimento da lâmina foliar, diâmetro do colmo, altura de inserção da espiga, sanidade e comprimento da espiga, dentre outras, e foram semeadas na safra 2016/2017 para a avaliação dos caracteres selecionados. Os estudos realizados com variedades crioulas são de grande relevância, pois estes genótipos são uma importante fonte de genes que podem expressar resistência e/ou tolerância a diversos fatores bióticos e abióticos, ampliando dessa forma, a base genética das espécies. Além disso, o processo de seleção é essencial para identificar genótipos mais promissores, com características desejadas e promover o melhoramento de uma população considerando uma determinada característica de interesse.