Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Extensão (SEMEX)

Tamanho da fonte: 
Gestão e planejamento dos custos de uma organização agroindustrial de pescados de Rolante/RS
Elisandra Fabiane da Silva, Jéssica Flaviane da Rosa, Leticia Martins de Martins, Fernando Luis Hillebrand

Última alteração: 02-03-2018

Resumo


A proposta deste trabalho é mapear e propor ferramentas computacionais de gerenciamentoe controle de custos de produção em uma agroindústria de pescados, localizada no municípiode Rolante/RS. Essa agroindústria adquire todos os seus insumos de produção de pescadosde uma associação de piscicultores localizada no próprio município. Atualmente, a associaçãoé constituída por doze agricultores familiares que produzem tilápia. A primeira etapa realizadaneste projeto foi a elaboração de um fluxograma do principal processo da agroindústria,descrevendo todas as etapas que compõem, identificando fontes de receitas e custos. Nomapeamento, identificou-se precariedade na obtenção dessas informações por não haveruma ferramenta gerencial de controle de custos. Partindo disso, foram elaboradas duasplanilhas eletrônicas no software Excel. A primeira tem por objetivo o controle de estoque nacâmara fria, pois não havia um controle do fluxo de entrada e saída dos produtosagroindustrializados. Esse controle permite ter o controle de estoque. A segunda planilhaconsiste no controle dos custos de produção mensais. Primeiramente, são lançados,exclusivamente, informações relacionadas as receitas e despesas sendo os itensdescriminados por meio da ferramenta lista suspensa do Excel, permitindo o cálculoautomatizado da rentabilidade mensal da atividade em função dos dados inseridos. Seguindoesse formato, foram criadas planilhas para todos os meses na mesma pasta de trabalho,possibilitando, ao final, o cálculo automatizado da rentabilidade anual, desde que o usuárioinsira todos os dados no sistema, uma vez que a omissão de algum dado poderá afetar noresultado final da rentabilidade da atividade. Além da lista suspensa, as outras ferramentasutilizadas pelo Excel foram a função SE, ferramentas para operações matemáticas, filtro dedados, congelamento de linhas e bloqueios individuais de células definindo os espaçospermitidos para edição de dados pelo usuário. Assim, as planilhas eletrônicas estãopossibilitando que o empreendedor se preocupe, exclusivamente, na inserção segura dosdados no sistema e na análise posterior dos resultados de forma sistemática e simples.

Palavras-chave


Gestão de custos; Agroindústria de pescados; Ferramentas gerencias

Texto completo: PDF