Portal de Eventos do IFRS, 5º Seminário de Extensão (SEMEX)

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Práticas para melhorias da qualidade e higiene do leite
Darlan Teilor Dirings Cesca, Gian Lucas Scaravelli, Renan Filippi, João Paulo Debona, Carla Verônica Vasconcellos Diefenbach

Última alteração: 01-03-2018

Resumo


Considerando que a atividade leiteira no Brasil é de suma importância para o crescimento doagronegócio, o setor enfrenta problemas em relação à produtividade e qualidade do produto.A qualidade do leite é influenciada por fatores zootécnicos associados ao manejo, alimentaçãoe armazenagem. Tal fato tem sido foco de preocupação entre produtores e consumidores nosúltimos anos. Objetiva-se com o estudo melhorar alguns fatores relacionados a questões dehigiene e qualidade leiteira envolvendo os produtores rurais. Para promover a melhoria daspráticas de higiene e qualidade na produção de leite, foi desenvolvido o estudo empropriedades no norte do estado do Rio Grande do Sul, iniciou-se no ano de 2015 nalocalidade de Sertão/RS, em 2016, Chapada e Ronda Alta/RS e na sequência no ano de 2017nos municípios de Camargo, Coxilha, Marau, Ronda Alta e Vila Lângaro/RS. Deste modo,procedeu-se estudos bibliográficos, aplicações de questionários a produtores para analisar aspropriedades, instalações, manejo de rebanhos, identificação dos principais problemas dehigiene e produção, culminando na assistência técnica. Entretanto, o teste de CMT (CalifórniaMastitis Test) considerado o mais eficiente e prático para ser realizado durante a ordenha epara diagnosticar doenças como a mastite subclínica, não estava sendo realizado nafrequência adequada, podendo contribuir para a redução de qualidade do leite. Sendo assim,existe a necessidade de projetos voltados para a assistência ao produtor familiar de forma aidentificar e quantificar os principais problemas de manejo de suas propriedadesdesenvolvendo boas práticas de ordenha, higiene e sanidade do rebanho. Conhecer arealidade de cada propriedade possibilita a adoção de medidas simples a serem empregadaspara a obtenção de um leite de melhor qualidade, incrementando a renda e facilitando apermanência do produtor na atividade. A última etapa foi orientar através da assistênciatécnica, sugerindo mudanças no manejo dos animais, manejo de ambiente e acompanhar astransformações ocorridas, significativamente, ou não, após a implantação das alteraçõessugeridas. Desse modo, observa-se que, dentre todas as propriedades analisadas, umapropriedade por município aderiu ao sistema de higiene dos tetos com pré-dipping e pósdipping,o que permite concluir que mesmo com as sugestões propostas poucas são asmudanças visíveis de manejo e melhoria da sanidade do rebanho.


Palavras-chave


Extensão; Higiene; Manejo; Qualidade leiteira

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