Última alteração: 06-11-2016
Resumo
A qualidade do leite é influenciada por fatores zootécnicos associados ao manejo, alimentação e armazenagem. Tal fato tem sido foco de preocupação entre produtores e consumidores nos últimos anos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo a realização de um planejamento estratégico para resolver problemas relacionados à higiene do leite. O projeto foi desenvolvido em propriedades leiteiras da região de Sertão/RS e municípios limítrofes durante o ano de 2015, no ano de 2016 está sendo replicado executado nas localidades de Chapada e Ronda Alta/RS. Primeiro foram realizados estudos teóricos para desenvolver um questionário para identificar os principais problemas à higiene do leite. Na sequência foi feita a aplicação dos mesmos nas propriedades, verificando assim as condições que se encontravam as propriedades quanto à higiene e qualidade do leite. A etapa a seguir será a realização de assistência técnica sugerindo mudanças para finalmente recolherem dados verificando a ocorrência ou não de transformações após a implantação das alterações sugeridas. Dentre todas as propriedades analisadas, uma propriedade em Chapada aderiu ao sistema de higiene dos tetos com pré-dipping e pós-dipping. O produtor relatou que está satisfeito com a assistência prestada pois foi disponibilizado informações que auxiliaram na diminuição da Contagem de Células Somáticas em sua produção. No município de Ronda Alta foi relatado que não realizava-se a prática do teste CMT (Califórnia Mastite Teste) para diagnosticar doença como a mastite subclínica, após a realização do teste obteve maior elevação na produção e consequentemente melhorou a qualidade do leite. O objetivo de fomentar a extensão e proporcionar ao público externo o conhecimento sobre a importância do controle da higiene e qualidade da produção leiteira está apontando bons resultados.