Portal de Eventos do IFRS, 4º Seminário de Extensão (SEMEX)

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Desmistificando a apicultura
Lucas Brito Branco, Danieli Aléxia Talian, Duani Balbinot, Otávio Gomes, Juliano Hideo Hashimoto, Juliana dos Santos

Última alteração: 06-11-2016

Resumo


O êxodo rural, em particular dos jovens, é uma realidade principalmente nas propriedades que desenvolvem a agricultura familiar, devido à baixa renda obtida. Assim, uma das formas de incrementar a renda familiar pode ser através da apicultura, sendo que para isso se concretizar, é necessário melhorar o conhecimento e a percepção dos jovens sobre esta atividade. A apicultura possui como características a criação sustentável e de preservação da biodiversidade em que se encontra, devido à importância para polinização. Além disso, apresenta valor econômico, viabilizando uma fonte de renda alternativa. Dentre os objetivos deste projeto, um deles visa estruturar o setor de apicultura do IFRS – Campus Sertão no intuito de melhorar o ensino-aprendizagem e servir como ponto de apoio para atividades da etapa seguinte do projeto que possam contribuir para o esclarecimento e estímulo da atividade apícola entre os estudantes das escolas localizadas no município de Sertão e Distrito Engenheiro Luiz Englert. Para tal, realizou-se as atividades de preparo e manutenção das colmeias, revisão bibliográficas para elaboração de palestras para estudantes da escola da cidade de Sertão/RS, catalogação da flora apícola disponível no campus e confecção de um herbário, com as mesmas. Através dessas atividades constatouse alguns problemas com relação ao desenvolvimento das colônias, devido à falta de alimento. Isso levou à necessidade de realizar um levantamento da diversidade botânica no Campus no intuito de conhecer as plantas que podem fornecer alimento as abelhas, promovendo melhor desenvolvimento das colônias, e podendo ser repassado esses dados aos produtores da região, no intuito de melhorar a produção apícola. O apiário do Campus consta com 10 colmeias tipo Langstroth no setor didático, e 15 colmeias que serão implementadas no setor de produção. Foi fornecido alimento artificial, durante o período crítico, composto de açúcar, água e limão, para criar o açúcar invertido. O levantamento da flora apresentou predominância de mata nativa, como a Mimosa scabrella (Bracatinga), Dalbergia ecastophylum (Rabo-de-Bugiu), Amphilophium crucigerum (Pente-de-macaco), entre outras 20 que foram catologadas. O Campus possui frutíferas ao alcance das colmeias, sendo principalmente Citrus sinensis (Laranjeira) e Pyrus communis (Pereira). Espera-se que com o desenvolvimento dessas atividades e a orientação ao público interno e externo, consiga estimular mais pessoas a prática da criação de abelha Apis mellifera, melhorando a renda da propriedade rural.


Palavras-chave


Apis mellifera; Agricultura familiar; Biodiversidade

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